일회용 인공눈물액은 차가운 상태로 넣는 게 좋나요?

성별 남성
나이 42세

안구건조증으로 일회용인공눈물액을 넣고 있습니다

일회용 인공눈물액을 넣을 때는 약간 차가운 상태가 좋나요? 살짝 따뜻한 상태로 넣는 것이 좋을까요?

변질될까봐 여름부터 냉장실에 보관중인데

방에 그냥 보관해야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

인공눈물은 실온에서 보관 하시고 사용하시는것이 좋습니다.

시원하게 사용 하셔도 상관은 없습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여름에는 온도가 높아 안약의 상태에 영향을 줄 수 있기에 냉장보관을 하더라도

    안약을 넣기전 양쪽 손바닥 사이에 굴려 체온과 동일하게 하여 넣어주시는 것을 권장합니다.

    온도가 낮은 안약은 오히려 안구 통증을 유발할 수 있기 때문입니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      일회용 인공눈물의 경우 온도는 크게 관계없으며 따뜻한 곳에 보관하기 보다는 서늘한 곳에 보관하여 사용하길 권장드립니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        변질의 우려가 있으므로 차갑게 보관하는 것이 좋습니다. 따라서 방에 그냥 보관하는 것보다 냉장 보관해서 사용하는 것이 훨씬 좋습니다. 따뜻하게 보관시에는 해당 성분이 변질될 우려가 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성모병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          인공눈물의 보관온도가 1~30도 실온보관이 권장됩니다. 냉장고의 경우도 해당 온도 이내이니 문제는 없습니다.

            마이약국

            안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

            일부 점안액을 제외하고 실온에 직사 광선을 피해 보관하시면 됩니다. 또, 냉장 보관시 인공 눈물액의 온도가 낮아 점안시 안구에 자극을 줄 수 있습니다.

            * 실온 보관하시고 지금 냉장보관 점안액은 손으로 쥐어 온도를 올린 후 점안하세요.

              온누리약국

              안녕하세요.

              보관온도는 실온에 보관하시면 되겠습니다. 차가우면 눈에 넣었을 때 자극감이 있을 수 있습니다.

              약국에서도 실온에 보관합니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                일회용 인공눈물은 굳이 내장보관하실필요가 없습니다.

                실온보관하시면 됩니다.

                미개봉상태서는 표기는 유효기한까지

                보관이 가능하며

                한번 사용후 버리시면 됩니다.

                차가운 온도는 오히려 안구를 자극할수도 있습니다.