반려동물 건강반려동물
참신한문어243
참신한문어24323.05.23

요즘 눈물이 많아지고 눈도 충혈이 보입니다

나이
약4년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

평소에도 말티즈 특성상 눈물이 많은데 자주닦아주는 편인데 요즘들어서 눈물이 더많아지고 눈꼽색깔이 원래는 갈색빛이났는데 요즘은 누런 눈곱이 보여요 눈에 충혈도 조금보이고

병원에 가보아야할까요 아니면 더지켜봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈곱이 동반되면서 눈이 충혈되는 것은 두부외상, 이물이 들어감, 털이 눈을 찌름, 안구궤양, 안구질환 (녹내장, 포도막염, 감염성질환 등), 건조한 실내환경, 알레르기 반응 등등이 원인이 될 수 있습니다.

    증상이 지속된다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    조기에 빨리 병원에 가보시는 것이 좋을듯 합니다.

    충혈이나 누런 눈꼽이 끼는 경우 여러 요인이 있습니다. 만약 각막 궤양인 경우에는 조기에 치료를 해야지 미루다가는 천공으로 가게되면 실명할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 병원에 데려가시는게 추천됩니다.

    원인과 상관 없이 간지러움이 유지되면 강아지는 심하게 긁어 각막의 손상이 일어나기도 하기에 되도록 빠른 시간내에 진단 받고 치료하시는게 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/m/498

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    빨리 병원에 가셔서 정확한 진단을 받는 것이치료 하는데 가장 좋습니다 어떤 눈에 증상 있는지 아니면 눈병이 왔는지 결막염인지 각막염 인지 정확한 진단이 나올 때 정확한 처방이 되고 치료가 잘 될 수 있고 강아지도 고생 덜 하고 주인도 고생을 덜 하게 됩니다 빨리 병원에 가셔서 일단 진단을 받아 보시기 바랍니다