안과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.24

눈에 눈꼽이 자주끼고 눈물이 자꾸나와요?

나이
성별
남성

눈에 눈꼽이 자주생기고 눈물이 자주나와서 휴지 또는 손으로 닦아냈는데 눈 주위가 쓰라리고 따갑습니다.러지인들은 결막염인것 같다는데 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눈에 지속적인 자극이 있기때문인데 가장흔한건 말씀하신대로 알레르기성 결막염 가능성이 높아보입니다

    일시적이라면 바이러스 감염등에 의해 그럴수 있고 계절마다 반복된다면, 알레르기성 결막염 가능성 높아보이고 항히스타미제등 복용이 도움될수 있습니다

  • 안녕하세요.

    결막염일 가능성이 있습니다.

    다만 눈곱이 눈물이 말라서 생기는것인지 염증에 의해서 생기는것인지는 눈을 보지 않고 알기는 어렵습니다.

    일단 눈물이나 눈곱을 자꾸 닦아내면 눈 주위가 쓸려 따갑고 아플수가 있어 자주 닦아내는것은 하지 않는것을 추천 드립니다.

    가까운 안과 진료 보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 또한 미세 먼지나 위생 상태가 좋지 않을 경우에도 발생할수 있습니다. 결막염이 의심된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 특히 눈꼽이 끈적끈적하고 충혈이 된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.