대출경제
흑두루미
흑두루미23.05.12

신용카드를 많이 발급 받으면 신용도에 안좋을까요?

제가 신용 카드를 여러장 발급 받아서 사용 중인데요 카드별 혜택 때문에 여러 장을 발급 받아서 사용 중인데

이럴 경우 많은 신용 카드로 인해 제 신용 등급에 안 좋은 영향을 주는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 과하게 많이 발급받을 경우 일시적으로 신용도의 하락이 있을 수 있습니다.

    다만, 잘 사용한다면 다시 회복되니 너무 걱정하지 않으셔도 되며,

    연체 등이 발생하지 않게 주의하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 신용카드를 무분별하게 발급을 받으면 신용도에 영향을 줍니다. 그래서 체크카드와 신용카드를 잘 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 단순히 신용카드 발급을 여러개 받았다고 해서 신용점수에는 무관합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 채무상환능력으러 신용카드를 많이 만드는거 자체가

    점수에 미치는 영향은 미미합니다. 단 연체나 카드론 사용시는

    신용도에 매우 부정적인 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 및 사용과 신용도와는 큰 연관성은없습니다. 사용대금 미결제 및 연체시 신용이 나빠집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 카드 한도는 익스포져라고 하는데, 이는 단기대출의 일종이라고 보시면 좋습니다. 그렇기 때문에 신용카드의 발급개수가 많을 수록 단기대출의 한도가 늘어나는 것이다 보니 신용점수의 하락에 영향을 미치는 요인이 될 수 있습니다.

    다만, 여기서 말하는 신용카드 발급개수는 '하나의 금융기관에서 여러개'를 발급받는 것이 아니라 '여러 금융기관에서 한개씩' 발급받는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!