엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.07.10

숙박업소차이, 모텔과 호텔의 차이점은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    호텔

    호텔의 경우 문화체육관광부의 관광진흥법에 적용을 받고 있습니다. 해당 법령 제3조 2항 가호에 '호텔업 : 관광객의 숙밥에 적합한 시설을 갖추어 이를 관광객에게 제공하거나 숙박에 딸리는 음식, 운동, 오락, 휴양, 공연 또는 연수에 적합한 시설 등을 함께 갖추어 이를 이용하게 하는 업'라고 명기돼 있습니다.

    호텔은 외국인을 응대할 수 있는 체제를 갖추어야만 하고, 침구류는 반드시 흰색이어야하며 (!) 면 100%를 사용하는 것을 권장합니다. 또한 미니바의 경우 유료 서비스로 제공하고 조식을 먹을 수 있는 레스토랑을 갖춰야만 합니다.

    따라서 호텔이란, 단순히 잠만 자는 곳이 아닌 다양한 고객서비스를 제공할 수 있는 편의 시설을 갖춰 이를 서비스 할 수 있어야만 호텔이라고 할 수 있습니다.

    모텔

    모텔의 경우 보건복지부의 공중위생관리법에 적용을 받고 있다고 합니다. 해당법령 제2조 1항에는 '공중위생영업이라 함은 다수인을 대상으로 위생관리서비스를 제공하는 영업으로서 숙박업, 목욕장업, 이용업, 미용업, 세탁업, 건물위생관리업을 말한다.'라고 돼 있으며, 2항에는 '숙박업이라 함은 손님이 잠을 자고 머물 수 있도록 시실 및 설비등의 서비스를 제공하는 영업을 말한다. 다만 농어촌에 소재하는 민박등 대통령령이 정하는 경우를 제외한다.'라고 명기돼 있습니다.

    자동차를 뜻하는 Motor, 호텔의 Hotel의 합성어.

    광활한 도로를 운전하는 외국의 자동차 여행객들이 하룻밤을 지낼 수 있도록 도로가에 세워진 숙박시설을 뜻해요.

    외국 영화에서는 어렵지 않게 볼 수 있죠.

    외국과는 안되는 곳도 많지만, 국내의 모텔은 대실이 가능합니다.

    침대 커버 역시 면 뿐만 아니라 합성 섬유를 사용하는 것이 가능하고 미니바는 없거나, 혹은 무료 제공. 그리고 조식 레스토랑 등이 없습니다.

    즉, 모텔은 여행객이 간편하게 숙박을 해결할 수 있는 공간입니다.

    가장 큰 차이점은 숙박뿐만 아닌 서비스의 차이에 있다고 볼 수 있습니다.

    출처1 : https://blog.naver.com/danaa_face/222725774942

    출처2 : https://blog.naver.com/juhaup/222775731233

  • 안녕하세요. 열라쎄게 입니다.

    모텔과 호텔의 가장 큰 차이점은 호텔은 문화체육관광부의 관광진흥법의 적용을 받는다는 것입니다. 반면 모텔은 보건복지부의 공중위생관리법을 적용 받습니다. 투숙객이 느끼기에 가장 큰 차이점으로는 부대시설과 룸 서비스를 꼽을 수 있습니다. 호텔은 다양한 부대시설과 외국인 대상의 서비스, 룸 서비스가 제공되지만 모텔은 객실 외 부대시설이 따로 없습니다.