비뇨의학과건강상담
공손한메뚜기250
공손한메뚜기25023.08.26

소변이 자주 마려워 화장실을 자주 가는대 문제있나요?

나이
성별
남성

소변이 자주마려워서 화장실을 자주 가는게 문제있나요?

소변을 볼때 다 싼거 같지 않은 느낌도 들고 그럽니다

그리고 잠을 잘때도 화장실때문에 자주 깨고 그럽니다

원인이 뭘까요 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변이 자주 마려워서 화장실을 자주 가는 것은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있는 증상입니다. 이에 대한 가능한 원인과 대처 방법에 대해 알려드리겠습니다:

    1. 요로감염: 소변이 자주 마려운 원인 중 하나로 요로감염이 있습니다. 요로감염은 방광, 요관, 신우 등에서 감염이 발생하여 발생하는 증상으로 소변이 끊임없이 자극을 주어 화장실을 자주 가게 할 수 있습니다. 소변이 볼 때에도 불편함을 느낄 수 있습니다.

    2. 요로결석: 요로결석이 있는 경우에도 소변을 자주 마려워하고 화장실을 자주 가게 될 수 있습니다. 결석이 요관을 자극하여 불편함을 유발할 수 있습니다.

    3. 기타 요로질환: 요로감염이나 결석 외에도 다른 요로 질환으로 인해 소변이 자주 마려워지고 화장실을 자주 가는 증상이 나타날 수 있습니다.

    4. 알레르기 반응: 소변을 자주 마려워하고 불편함을 느낄 수 있는 다른 원인으로는 음식이나 알레르기 반응이나 피부 질환에 의한 자극일 수 있습니다.

    5. 신경성 증상: 더불어, 신경성 요인으로 인해 화장실을 자주 찾게 될 수도 있습니다.

    증상이 지속된다면 비뇨기과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    소변을 자주 보는 증상과 잔뇨감, 또 밤에 소변 때문에 깨는 야간뇨 증상 모두

    방광염이나 요도염 혹은 전립선등에 이상이 있는 경우 발생하는 3대증상에 정확하게 일치합니다.

    비뇨기계 이상이 있을 가능성이 상대적으로 높아 비뇨기과 진료를 보시고 치료가 필요한 상황은 아닌지 확인하시는 것이 중요해 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈뇨와 야뇨를 모두 호소하고 계신 상황으로 전립선이나 방광의 문제를 고려해보아야 하겠습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요로기계감염이나 방광질환이 있을 가능성이 있습니다.

    수면중에 깨는것은 수면전 수분섭취가 연관이 있을 가능성이 있습니다.