등산·클라이밍취미·여가활동
행운의바다매210
행운의바다매21022.12.27

겨울철 등산할 때 유의해야할 점은 무엇이있을까요??

등산을 해볼까하는 초보자입니다

겨울애는 눈도오고 길도얼어서 등산이 평소보다 어려울것같은데 겨울철 등산을할때 조심해야할 점은 무엇이엤을까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    겨울철 등산시 눈길에는 아이젠과 등산스틱을 가지고 갑니다. 땀을 잘 흡수하고 건조하는 기능성 옷을 입으면 좋습니다.

    모자, 마스트, 장갑 방한용품을 착용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울에는 추위로 인한 몸이 경직되어 부상을 당하기 쉽습니다. 빙판길은 최대한 피해서 등산하시고 내려올때도 지그재그로 내려와 무릎에 충격을 줄이세요.

  • 안녕하세요. 우리들에게필요한건렌텍478입니다.

    예상치못한 기상변화에 당황할 수 있습니다. 뉴스 날씨를 지속적으로 잘 확인하세요. 그리고 등산로 미끄러움에 대비하세요. 겨울에 등산할때에는 등산스틱 반드시 우선적으로 챙기세요. 없으면 후회합니다. 정말 필요해요.

    위험한 순간이 은근많이 있거든요~미끄덩한 순간들 정말아찔해요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    겨울철에 등산을 하실 때 가장 주의해야 할 점은 겨울산은 땅이 얼어 붙고 눈이 쌓여 있는 등 결빙구간이 많아 미끄러져 부상을 입을 수 있는 위험이 큽니다. 그래서 겨울 등산을 하실 때는 꼭 등산화를 착용하고 결빙구간이 있을 때는 아이젠과 스틱을 챙겨서 등산을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 겨울에는 저체온증이 걸리거나 동상에 걸릴수도있어서 체온관리를 잘하셔야합니다 체온관리로 핫팩을 꼭챙기시기바랍니다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    겨울철 등산은 특히 조심하셔야 합니다. 항상 방한에도 신경을 써야하고 빙판길에서 발생할수

    있는 안전사고도 유의하셔야 합니다. 또한 조난에 대비하여 비상식량이나 위치알림 어플도

    휴대폰에 꼭 까셔야 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울철에는 땅이 눈이나 얼음으로 인해 미끄럽기 때문에 넘어짐이나 낙상 사고에 주의를 기울여야 합니다. 또한 날씨가 많이 춥고 한파가 불어서 동상이나 수족냉증을 조심해야 해요.