산부인과건강상담
한가한군함조122
한가한군함조12222.05.30

스트레스로 생리가 1일만에 끝날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

5월 둘째주쯤 콘돔 없이 질외사정으로 관계를 가졌습니다. 그 후 4째주에 생리 예정이었는데 다른 여러 일로 잠도 못 자고, 악몽도 꾸는 등 스트레스를 심하게 받았어요. 아마도 제 생각에는 스트레스로 생리가 밀린 것 같은데, 지금 예정일보다 9일 밀리고 겨우 터졌는데 양도 거의 없이 하루만에 끝났습니다. 5일전, 3일 전 임테기에서는 음성이 나왔구요. 혹시 임신 가능성이 있는 걸까요..? 아니면 단순히 스트레스 때문에 끊긴 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3일동안 하는게 보통입니다.

    주기가 일치 하지 않다면 부정출혈일 가능성도 있으니 산부인과 방문해서..

    검진 받아보시는게 좋아보입니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 질외사정은 임신 가능성이 약 25%로 알려져 있으므로 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스트레스가 많더라도 평소와 달리 생리가 하루만에 끊기는 경우는 잘 없는 경우입니다.

    산부인과 진료를 통해 자궁 상태를 확인해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    질외 사정을 하고 생리가 밀리기는 했지만 생리가 있었던 상태로 임신테스트기에서도

    음성을 보였기 때문에 임신은 아니라고 판단되며 본인 스스로도 스트레스를 많이 받고

    잠도 잘 못잤다고 하고 있어서 수면 부족이나 심리적인 스트레스는 생리 기간 변화의

    가장 흔한 원인이기 때문에 일시적인 생리 불순이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 생리 불순일 가능성이 높아 보입니다. 만약 많이 걱정되신다면 부인과에서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 질외사정시 쿠퍼액으로 인한 임신 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    스트레스는 호르몬 분비에 영향을 미쳐서 생리주기에 영향을 줄 수 있으나

    월경이 한번 시작되었다면 하루만에 끝나는 것은 힘든 일입니다.

    월경(증식된 자궁내막이 탈 락되는)이 아니었을 것입니다.

    부정출혈 가능성이 있으니 산부인과 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    임신을 하게 되었다면 생리가 나타나지 않습니다.

    생리를 하셨기 때문에 임신의 가능성은 떨어져보이고요, 스트레스에 의해 생리불순이 발생했을 가능성이 커보입니다.

  • 기존의 생리 주기 및 기간과 다르게 변화하였다면 정상적인 상황은 아니며 그 자체만으로도 임신 여부와 무관하게 산부인과에서 문제가 없는지 검사를 받아볼 필요가 있습니다. 산부인과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    테스트기에서 반복적으로 음성이 나와 당장 임신으로 보기는 어렵지만 시기 상 테스트를 해보기에 다소 이르기 때문에 임신 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리 주기가 어떻게 되시고 앞전 생리 날짜는 어떻게 되시나요?

    생리가 불규칙해도 배란이 되면 14일 후에 생리가 나오는건 불변입니다.

    관계를 가지셨을때가 배란일 앞뒤로 3-4일 안에 들어오는지 여부를 꼽아보시는게 좋겠습니다.

    생리주기법도 하셨고 질외사정도 하셨다면 임신 가능성은 극히 낮습니다.

    임신테스트기는 수정 후 10-14일 이후부터 사용할 수 있습니다. 현재 2주가 지나고 시행을 해보신게 맞으실까요?