반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.15

강아지가 일상생활에서 가장 스트레스를 잘 받는게 어떤것인가요?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 사람과 일상생활을 하면서 가장 스트레스 받는것이 어떤것인가요?

산책은 하루2시간 2번 가니까 잘하고있다고생각합니다!

산책을 못나가는것 외에 어떤게있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시쳇말로 어떤 큰 사건이 벌어졌을때

    " 그 사건으로 그들의 일상이 무너졌다 " 라고 표현하지요?

    강아지들도 마찬가지입니다.

    일상 즉, 루틴이 깨졌을때 스트레스를 받습니다.

    하루 2번 아침저녁 다니던 산책을 어느날 비가온다며 1번으로 줄어드는게 싫고

    보호자가 외출하기 전에 항상 사료를 가득 담아주고 가던걸 안채워주고 가는것도 싫어하고

    8시 이전에 귀가하던 보호자가 보호자가 8시 5분이 되어도 안들어 오면 그것도 싫고 (아빠모드...)

    물론 8시 이전에 들어오면 그것만큼 좋은건 더 없는거구요.

    뭐 그런식의 평소와 다른것을 매우 싫어 하지만

    그중에서도 가장 싫어하는것은 보호자분의 기분이 나빠 보이는것이겠지요.

    강아지에게 보호자분은 우주 자체니까요.

    행복해지세요.

    그러면 아이도 스트레스 없이 행복해 할겁니다.