비뇨의학과건강상담
유연한까치242
유연한까치24223.05.13

또래 애들에 비해 성기 크기가 작아서 고민 인데 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 또래 친구들에 비해 성기 크기가 작은거 같아 질문 하네요 고1이고요 키는 177에 몸무게는 85키로에 16살 까지는 운동도 했었구요 2차성징도 왔지만 성기 크기가 초등학교 5학년 에서 멈춰 있는거 같습니다 우선 두께는 고민할 문제가 아니지만 고민은 길이입니다 발기시 상태가 8~10센치,11센치 정도 되고요

발기가 안된 상태에서는 못할때는 심하게 쪼그라 들어서 3센치 일때도 있어요 제가 크기는 유전에 영향을 받는다는 말을 들은적이 있는데 저희 할아버지나 아버지는 크기가 정말로 크신데 나는 왜 이렇게 작은지 고민 이고요 포경 수술이 크기에 도움이 되는지도 궁금

합니다 그리고 제가 남성호르몬이 집중 적으로 분비 되던 시기가 갓사춘기 이던15세 중2일때인데 지금은 그때처럼

남성호르몬이 분비가 안되는거 같아요 크기가

남성호르몬에 영향을 받는지도 궁금하네요

질문을 요약하자면

1.할아버지와 아버지가 크기가 크고 내가 작은데 과연

성기는 유전자 영향을 받는가?

2.포경수술을 하면 성기가 커지는데 도움이 되는가?

3.갓사춘기 이던 15세 일때와 2년이 지나 사춘기가 끝난 17세 일때와 호르몬 분비양이 달라도 성기는 성장 하는가?

부디 전문의 여러분께서 질문을 읽고 많은 답변 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 유전자 영향을 받는게 맞습니다.

    하지만 무조건 닮는건 아니죠. 키큰 부모님 밑에서 작은 자식이 나올 수 있는것과 같습니다.

    2. 포경수술을 한다고 성기가 커지지 않습니다. 오히려 작아지겠죠. 피부 일부를 제거하는 수술이니까요.

    3. 아직 성장이 끝난 시기가 아니기 때문에 지금이라도 남성호르몬을 증가시킬 수 있다면 증가시키는게 도움이 되겠습니다.

    지방세포에서 여성 호르몬이 분비되기 때문에 체중조절을 해주는게 지금은 가장 중요할거라고 생각됩니다.

    이외에 하체 근력운동을 하면 남성호르몬 분비를 증가시켜줄 수 있습니다.