정형외과건강상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자21.04.27

무릎이 좋지 않은데, 무릎보호대를 장기적으로 착용해도 되나요?

안녕하세요 저는 계속 서있는 직업을 가지고 있습니다.

그러다 보니

무릎이 좋지 않은데, 무릎보호대를

장기적으로 착용해도 되는지 궁금합니다.

당장의 통증은 줄여주지만,

결과적으론 무릎을 약하게 만든다라는 이야기를 본거 같아서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수 있으며 통증이 경감된다면 주기적으로 착용하셔도 됩니다.

    퇴행성 관절염은

    -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 보호대를 착용하고 지내셔도 상관은 없습니다. 다만 무릎이 좋지 않다면 자극이 되는 원인을 최대한 조절하는 것이 좋지요. 가급적 일하시다가 앉아서 휴식을 취하거나 앉아서 일을 하시는 것이 더 좋습니다. 무릎 보호대를 착용을 하시고, 평소에 허벅지 근육 강화 운동을 하시면 좀 더 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림