지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.14
하늘은 왜 파란색으로 보이는건가요?

하늘을 볼시간이 없어서 잘 몰랐는데 오늘 갑자기 보니까 정말 파란색으로 보이더라구요. 무색일수도 있는데 하늘은 왜 파란색으로 보이는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구로 오는 가시광선의 파장중에 파란색이 파장이 짧아 하늘에서 모두 산란됩니다.

    나머지 빛은 모두 지표로 흡수되어 색을 볼수가 없게 됩니다.

    이런이유로 하늘이 파랗게 보인는 것입니다.

  • 하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

    지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때, 빛으로 분산됩니다.

    이때 남은 빛이 파란색이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 빛의 산란 때문입니다

    빛의 산란에 의해 상대적으로 파장이 짧은 파란색이 보이는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 태양빛이 지구로 들어올 때, 지구의 대기에 존재하는 여러 입자들과 흡수, 충돌, 산란이 이루어 지는데 단파장일수록 산란이 잘 일어납니다. 파란색의 광선이 산란이 잘 되어 그대로 우리들의 눈으로 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 겁니다.