말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.24

왜 하늘은 파란색으로 보이는것이낙요?

하늘을 보면 파란색으로 보이는데요

실제로 하늘에 색깔이 있지는 않을것 같은데요

어떤 현상으로 인해서 사람의 눈에는 하늘이 파란색으로 보이는것인가요?

  • 안녕하세요. 쿨한까마귀73입니다.

    그이유에 대해 답변해 드리겠습니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란현상때문입니다.

  • 안녕하세요.

    사람이 눈으로 볼 수 있는 빛의 영역인 가시광의 파장은 400~700nm(나노미터; 10⁻⁹m) 정도로, 1mm의 2백만분의 1 수준이다. 무지개의 일곱 색 중 빨강 쪽 파장이 길고 보라 쪽 파장이 짧다. 인포그래픽(좌) 햇빛이 대기권에서 산란되어 하늘이 파랗게 보인다.