전기·전자학문
탈퇴한 사용자

추운 겨울철에 전기차의 주행거리가 짧은 이유는 뭔가요?

주위에 전기차를 타는 분이나 뉴스를 보면 추운 겨울철이 되면 전기차 주행거리가

짧아진다고 합니다. 겨울철이 되면 전기차 주행거리가 짧아지는 이유는 뭔가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    전기차 배터리 뿐만 아니라 스마트폰에 들어가는 모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

    리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

    온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

    따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야하고 배터리가 빨리 닳게 됩니다.

    그래서 주행거리가 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배터리 성능이 저하되기 때문입니다. 온도가 낮아지면 리튬이온 전지의 양전하와 음전하의 이동속도가 느려지기 때문에 저항이 증가되여 성능이 저하되는 것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^