보험상담 하고 싶어요 답 부탁합니다

안녕하세요 보험 상담 받고 싶어요

보험이 첫이라서 아직 잘 몰라요

상담쯤 해주세요 어떻해 하면 좋겠습니까?

저축도 잘 모른겠고 알려주세요^^

많이 정보 부탁 합니다 상담 기달리고 있습겠습니다^^

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■❝ 건강보장에 필요한 필수2가지 보험을 알려드릴께요 ^^!

* 실손의료비 약月1만원~2만원선 (30세 이하는 대부분 1만원이 안넘는 경우도 많아요)

* 종합건강보험 최소月5만원이상 추천드립니다! (평생보장하는 플랜으로)

( 종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다 )

- 주 사망원인이 되는 3대질병진단비 (암/뇌질환/심장질환)는 필수

: 같은 진단비라도 보장범위에 따라 이름도 다르고 보험료도 다르니

무조건 보장범위가 넓다고 좋은건 아닙니다. 비용을 보시고 적절한 분배를 해야 합니다.

- 수술비 역시 필수 입니다!

: 3대질병수술비 + 다빈도 질환 수술비 + 중요한 수술시에는 보장이 좀커야 합니다.

수술비 역시 보장범위와 비용을 잘 분배해서 가입해야 너무비싸지 않고 효과적입니다!

● 중요 Point 하나!

* 실손보험은 갱신으로만 가입가능합니다!

* 건강보험은 갱신/비갱신 모두 가능하나 메인 건강보험은 무조건 비갱신 추천드립니다!

(서브로 일정기간 건강보장 받을라고 추가하는건 갱신도 괜찮음)

요렇게만 하시면 기본적인 보험은 준비했구요!

이 이상의 보험들은 보험료 여력이 된다면, 더 추가하시면 좋습니다.

(참고 - 추가로 보험설명좀 드릴께요^^)

인간이 걸릴수 있는 질병으로 등록된것만 1만가지가 넘습니다.

그런 모든 질병을 하나하나 보험으로 준비할수 없기 때문에

싸그리 모아 다 보장하는게 필요한데요! 그게 바로 실손보험입니다!

보험료도 저렴하기 때문에 실손보험은 반드시 필요한 보험이죠!

1) 실손의료비보험 추가설명

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해줍니다!

실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^

"어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

1) 딱 병원비만 보장한다는거!

2) 보험료가 겁나게 비싸진다는거! (평생 보험료 인상, 평생납입)

비갱신 실손이 있다면 다른보험 가입안해도 된다고 저는 말할수 있을꺼 같아요!

하지만 현재는 갱신으로만 판매되고 있고!

70세 이후에는 보험료 부담으로 많은 고객님이 실제로 해지를 많이 하죠!

그래서

노후에는 보험료 납입을 안해도 되는 비갱신상품을 하나 준비해 둬야 하죠!

그 비갱신 상품으로 종합건강보험을 추천드렸구요!

이 종합건강보험은 실손이 없는 노후에도 든든한 버팀목이 되겠지만,

현재 젊을때 역시 실손에서 보장하지 않는 보장을 받을 수 있답니다!

우리가 간단한 치료를 받는건 상관없지만, 많이 아프거나 심하게 다치게 된다면

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

▶실제 병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험으로 커버하고!

(진단비/수술비를 받아 생활비로 쓸수있죠!)

저렴한 보험을 찾는 방법과 1순위로 준비할 보험을 설명드렸는데요^^

어렵지 않게 설명드리려 노력한 만큼 많은 도움이 되었으면 좋겠어요!!

그리고 재테크및 세테크로 정말 괜찮은 상품도 하나 추천드릴께요!

세금도 줄이고 노후도 준비할수 있는 연금이 있답니다! (세테크 + 연금)

[세액공제연금]을 시작하셔야 하는데요!

세액공제연금은 月 33만4천원까지는 전액 세액공제 받을수 있습니다!

=> 세금을 줄일수 있는거죠!

1년총 400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

연말정산시 66만원의 세금공제를 받습니다. 엄청난 세테크로 볼수 있답니다!

(단순비교)

저축이라면 같은금액으로 = 이율 38%적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.

또는 정기적금 월 670만원씩 연8040만원을 저축해야 66만원의 이자가 발생한답니다!

(적금금리 1.8%, 세후)

단!!

세액공제 연금은 공제받는금액 = 최대 33만4천원까지만!! 하시구요!

부담되실때 소액으로!! 내 여건이 되는데로 하면 됩니다.

월 5만원도 좋고 7만원도 좋고 여유되는 만큼만^^ 그래도 다 세액공제되니까요!

(보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

욕심이 과하면 탈이 납니다. 유지 못하고 해지할 수 있기 때문에,

내 여건에 꼭 맞는 보험료로 준비하세요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      엠금융서비스/영업부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상담기다리고 있겠다는 말이 반갑습니다.

      전문가설계사님을 만나서

      백강호님의 가려운 부분을 시원하게 읽을 수 있기를 응원합니다.

      전문설계사의 의견과 백강호님의 의견이 잘 빚어질 수 있도록 대략적인 계획은 세워놓기를 권해드립니다.

      총소득 고정지출 변동지출부분에 대해 정리하시고

      앞으로의 계획도 말해준다면 훨씬 더 촘촘한 점검 받으실 수 있을 겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        먼저 본인이 어느정도 보험의

        대한 지식을 쌓으시고 보험상담을 하셔야

        습득을 빨리 하시고 만족스러운 보험설계를

        본인에게 맞게 하실 수 있습니다.

        우선순위의 보험으로 실비보험 암보험.

        본인 상황에 따른 의무적인 책임보험.

        서브보험으로 본인에게 필요한 보험.

        경제적 여력에 따라 가입하시고 유지하실 수

        있는 보험으로 설계하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 답란의 특성상 질문자님이 개별로 답변자에게 연락하지 않는 이상 답란을 통한 상담만 가능합니다.

          원하시는 답변자를 찾아서 직접 연락해보시는 방법이 최선일 듯 합니다.

            미래에셋금융서비스 역삼지점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 필수적으로 단독실비 보험을 꼭 준비하시라고 말씀드리고 싶습니다

            월보험료는 1~2만원 수준밖에 안하며 정말 필요한 보험입니다

            그 다음으로 사망률 1위를 차지하는 3대질환 진단금인 암진단금, 뇌진단금, 심장진단금 입니다

            이는 암보험으로 준비를 해주시는게 가장 효율적이며

            그외에 수술비, 입원비, 치료비 특약은 필요에 따라 선택하셔서 가입하시면 되십니다

            이러한 특약들은 모두 보장받으면 좋겟지만 보험료 상승의 주범으로 충분히 설명을 듣고

            꼭 필요하다고 생각되는 것들만 골라서 가입하셔야 합니다

            그리고 가족을 구성하고 계시다면 최악의 상황에 대비해 사망보험금을 준비해주시면 되시는데

            만약 가장이시라면 사망보험금은 필수로 준비해주셔야 합니다,

            이때 종신보험료가 많이 비싸 부담스럽다면 정기사망보험금으로 저렴하게 준비하실수있으니 이러한 준비는 필수적입니다

            추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

            그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              여기서 글로 상담드리기는 한계가 있습니다.

              간단한 맥락정도만 먼저 말씀드릴께요~!! 그리고,

              가입을 고민하신다면

              실비 / 암보험 / 2대진단비 / 운전자 / 수술비 / 입원비정도를

              하나, 혹은 2개의 상품으로 구성하면 가성비 있게 가져가실 수 있으세요~!!

              ---------------------------------------

              추가 상담이 필요하시면 연락주세요~

              감사합니다. 박성현 "하하파파보험"블로그 운영자(7년째 온라인영업중...!!) 입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                보험 필수 1 : 실비 보험

                보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하주영 보험전문가입니다.

                  종합 보험 즉 질병이나 상해등을 보장해주는 보장성 보험은 만약 질문자님이 젊으시면 최대한 비갱신으로 챙겨가시는게 좋습니다.

                  왜냐하면 비갱신보험은 말 그대로 갱신이 없는 보험으로, 20년납입 100세만기 같은 갱신형 특약이 없으면 보험료 변동 없이 20년동안 납부하고 100세까지 보장해주는 등 짧게 납입하고 100세까지 보장해주는 상품이기 때문입니다.

                  즉 고객님이 젊으실 수록 보험료는 더 싸게 책정되지만 정해진 납입기간동안만 납부하면 100세까지 보장이 되기 때문에 비갱신형을 챙겨가시는걸 추천드립니다.

                  그리고 보장은 질문자님이 우려하시고 있는 다른 질환이 없으시면 , 뇌혈관질환, 허혈성 심장질환을 중점적으로 보장을 챙겨가시면 좋으실 것 같습니다.

                  뇌혈관질환이란 뇌졸중과 뇌출혈을 포함한 뇌의 혈관질환을 통틀어서 얘기하는 질환으로 보장범위가 뇌졸중, 뇌출혈 특약보다 넓습니다.

                  마찬가지로 허헐성 심장질환 역시 급성심근경색과 협심증등을 포함한 심장질환들을 보장해주는 특약으로 급성심근경색 특약보다 보장범위가 넓기에 챙기시는 것을 추천드립니다.

                  우리나라 사람중 3명중 2명은 암,뇌질환,심장질환에 한번 쯤은 걸린다는 말이 있습니다. 그만큼 발병률이 높은 질환이므로 꼭 챙겨가시길 권하겠습니다!

                  일단 질문자님의 궁금한 점에 대해서 잘 파악이 되지 않은 상태에서 답변을 드렸지만, 도움이 되셨기를 바라며 더 궁금하신 내용이 있으시거나 문의 주실게 있으시면 연락 주시면 친절하게 답변 드리겠습니다^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    01056716084 여기로 연락주시면 보험상담 도와드리겠습니다^^

                    제가 현재 코로나로 육아와 일을 병행하며 하고있어서 재택근무중이라 옆에 애기소리가 들릴 수 있음을 양해부탁드립니다ㅜ.ㅜ

                      리치앤코테헤란본부

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                      첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                      둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                      1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                      2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                      3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                      이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                      셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                      이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다