코로나 백신후 언제부터 괜찮을까요?

아직 백신전이나 백신접종 이후에 며칠 이후부터 정상적인 운동이나 활동을 하는 것이 좋을지 확인 안내부탁드립니다..

총 19개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질병관리청에서는 코로나바이러스 예방백신 접종당일과 접종다음날은 과격한 운동과 목욕.사우나.음주는 피하시도록 권고하고 있습니다 .가벼운 운동이나 일상생활은 접종과 상관없이 하셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차백신을 맞으면 부작용이 2차보다는 심하지 않으므로 3일 후부터는 정상적으로 운동을 하셔도 됩니다.

    2차접종후에는 부작용이 조금더 심하므로 1주일 정도 지난후에 운동을 하시길 권장합니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      3일정도는 쉬시는 것이 좋고

      사람에 따라 일주일 이상 백신으로 몸이 힘들 수 있기 때문에 부작용 관찰을 하시는 것이 좋습니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

        가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

        불편감이 없는 범위내에서의 운동은 크게 문제가 없어요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종을 팔의 삼각근 위치에 맞게 됩니다. 근육주사를 맞고 나면 근육통이 생길 수 있으며 사람에 따라 다르지만 일주일 이상 지속될 수 있습니다. 이런 통증에 타이레놀을 복용하면 어느정도 효과가 있습니다만 그래도 뻐근함은 지속될 수 있습니다. 시간이 지나면 좋아지는 것이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 무거운 걸 들거나 팔을 많이 사용해야되는 운동들을 피하시는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신접종 하게 되면 당일에도 일상적인 활동 가능합니다.

            다만, 운동의 경우 질병관리청에서 접종 당일 및 다음날 격한 운동을 피할 것을 권고하고 있습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            감사합니다.

              마취통증의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 항체 생성까지 걸리는 시간은 약 2주정도로 알려져 있습니다. 물론 1차 접종 때 항체가 생성된 분들은 2차 접종을 하여 항체량을 늘릴 수 있을 것으로 생각됩니다. 하지만 항체가 있다고 해서 코로나에 감염되지 않는 것은 아니고 항체가 생성되지 않았을 가능성도 있기 때문에 접종을 마치셨어도 마스크를 쓰는 것이 가장 안전할 것 같습니다.

              백신을 팔의 삼각근에 맞기 때문에 근육통이 있을 수 있습니다. 근육통은 사람에 따라 통증시기가 달라서 명확하게 언제 괜찮아진다고 하긴 어렵습니다만, 보통 일주일까지 통증이 지속되기도 합니다. 통증은 시간이 지나면 좋아지기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

              자주 움직이시면 근육의 움직임 때문에 통증이 더 지속될 수 있습니다. 느낌 상으로는 통증이 아팠다 사라지는 느낌이 들어서 자주 움직이게 되는데 오히려 통증이 더 오래 갈 수 있기 때문에 주의하셔야합니다

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 백신 접종 이후에 2~3일 정도는 오한,메스꺼움, 두통 그리고 근육통 등이 나타나는 것을 일반적입니다. 사람에 따라 일주일 정도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 개인이 가지고 있는 면역에 따라서 증상이 상이하고 정도가 다를 수 있으므로 접종 이후 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 시간이 지나도 관련된 통증이 나타난다면 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 중요합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일주일 정도부터 운동/음주 시작하면 됩니다.

                  https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                  https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                  접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                  부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                  백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                  1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                  2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                  3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                  4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사람마다 다릅니다

                    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                    몸 건강 하시고요.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1.     운동은 백신 접종 2-3일 지난 후에 하는게 좋습니다.

                      -       백신 접종 하자마자 운동을 하는 경우 항체생성에 문제가 생길 수 있습니다. 격렬한 운동은 1주일 정도 후에 하는게 좋고, 가벼운 운동은 2-3일 지난 후에 하시면 됩니다

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신접종후 고열, 두통 근육통등의 부작용이 생길 수 있기때문에, 운동은 하루정도 피하시는게 좋습니다.

                          하루가 지나서 컨디션이 괜찮다면, 운동을 하셔도 될 것으로 보이지만, 격렬한 운동은 2,3일정도 피하시는게 좋습니다.

                          답변이 도움이 되었을까요?

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종에 관계없이 하시던 운동은 그대로 하셔도 됩니다.

                            운동이 백신 접종 후 면역반응에 영향을 미친다는 근거는 없습니다.

                            다만, 근육주사 후 주사 부위 통증이 발생할 수 있고, 주사 당일에는 운동 및 샤워를 하지 않는 게 좋습니다.

                            정확한 운동 재개 시점과 강도는 개인차가 크기 때문에 단정지을 수 없습니다.

                            답변 남깁니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이를 감안해서 2-3일정도는 운동을 피하는 것이 좋겠습니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                단국대학교/치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신 접종 후 15-30분 동안은 접종기관에 머무르며 이상반응이 나타나는지 관찰해야 합니다. 특히 과거에 알러지가 있었던 경우에는 반드시 30분간 관찰해야 합니다.

                                접종 당일은 충분한 휴식을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하고, 접종 당일은 목욕하지 않는 것이 좋습니다.

                                접종 후 최소 2-3일은 이상증상이 나타나는지 관찰하는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결하게 유지합니다.

                                접종 후 최소 1주일은 무리한 운동이나 음주를 삼가하는 것이 좋습니다.

                                화이자나 모더나는 접종 후 낮은 확률로 심근염이나 심낭염이 발생할 수 있으므로 백신 접종 후에 가슴 통증이나 두근거림, 심장이 빠르게 뛰거나 호흡곤란이 발생하는 경우에는 의료기관에 내원하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  2~3일 정도 이상반응을 지켜보는 시기를 두고 점차적으로 운동량을 늘리시기 바랍니다.

                                  일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종이후, 7일간은 심한운동을 피하시는게좋습니다.

                                    또한, 음주도 7일간 금하시는게 좋고, 당일은 샤워를 피하시는게 좋습니다.

                                    백신접종전에는 하루정도는 술,운동을 피하시는게좋습니다. 감사합니다.

                                      태안군보건의료원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신 접종 전에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 백신을 접종 받은 뒤에는 최소 1-2일 동안 술과 담배를 하지 마시고, 무리한 운동 및 사우나, 샤워를 피하셔야 합니다. 이외에는 특별한 주의 사항이 따로 있지는 않으며 평소 생활하는 대로 하시면 되겠습니다.