주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.24

코인의 가격은 어떻게 정해지나요?

가상솨페 거래소에 수많은 코인들이 상장이 돼있는데요 이 코인의 가격들도 천차만별이던데 이런 코인의 가격은 어떻게 정해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가격은 매수와 매도에 의해서 결정되는데 일반적으로 해당 코인을 발행하는 재단 네트워크를 활용하는 이들이 어느정도인지에 따라서 영향력이 결정되고 이 영향력에 의해서 코인의 가치가 결정된다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 코인의 가격은 매수와 매도에 의해서 결정되는데 기업처럼 근본적인 가치를 부여할 수 없기에

      코인 가격을 어떻게 산정할 수 있는지는 의견이 분분합니다.

    • 예를 들어 비트코인의 경우는 해당 코인의 미래가치를 투자자가 실제 화폐를 투자하면서

      부여하곤 하는데, 수량이 한정되어 있고 사려는 사람은 많아지면서 크게 가치가 뛰게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 이게 알기가 어렵습니다. 주가도 주식의 본질가치(기업이 벌어들이는 이익)대비 많이 비싼것도 있고 싼것도 있고 비싸졌다가 싸졌다가 하기 때문입니다.

    비트코인 같은 경우는 반감기라는게 있습니다. 만약 수요가 계속 일정하다면 채굴량이 이제 반으로 줄었으니 그 가치는 2배가 되어야 합니다. 여기에다가 돈의 경우 장기적으로 꾸준히 가치가 하락하고 있기 때문에 상대적으로 비트코인의 가치가 더 올라갈 수 있습니다.

    다른 코인 같은경우 각각의 역할이 있는데, 아하토큰 같은 경우 해당 질문과 답에 대한 지식가치라고 볼 수 있습니다. 이런 시스템과 가치가 투자자들한테 좋게 보인다면 수요가 그래도 유지되거나 더 올라갈것이고, 그러면 돈의 가치가 떨어질 때 이 코인의 가격은 더 올라갈것입니다.

    결론적으로 코인은 주식처럼 내가 투자한 돈이 뭔가의 생산물이 되어 소비되는 그런 추가창출이 일어나기느 어렵기 때문에, 돈과 완전히 상반되는 상품자산(금, 은 등) 이라고 볼 수 있는데, 이 수요와 돈의 가치 하락에 따라 정해진다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가격 역시 수요와 공급에 의헤 결정되게 됩니다.

    코인 가격에는 해당 프로젝트의 유망성, 공용성 등이 중요하게 작용합니다.

    따라서, 사려는 사람들이 많아질수록 코인 가격 상승의 요인으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    코인 가격은 우선 그 코인의 활용도가 즁요합니다. 활용도 다음으로는 수량 한정입니다. 수량이 한정되면 가격 상승에 도움이 되죠. 그다음으로는 커뮤니티입니다. 해당 코인에대한 커뮤니티가 활발히 운영되면 그 또한 가격상승의 요인입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 가격은 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 수요가 많고 공급이 적으면 가격이 상승하고, 수요가 적고 공급이 많으면 가격이 하락합니다.

    암호화폐의 수요 요인

    투자자들의 기대심리

    정부의 규제 정책

    기술적 분석

    사회적 이슈

    암호화폐의 공급은 채굴량에 의해 결정됩니다. 채굴량이 많으면 공급이 늘어나고, 채굴량이 적으면 공급이 줄어듭니다. 암호화폐의 가격은 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 합의를 통하여 상장가가 정해지는 경우가 많습니다. 그리고 매수와 매도를 통하여 가격이 형성되는 것입니다. 특정코인과 발행되는 코인을 계산하여 가격이 산정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 코인의 가격은 개별 코인마다 거래소를 통해 매수하려는 수요와 매도하려는 공급에 의해서 자유롭게 결정된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에도 해당 코인의 매수와 매도 등을 통하여

    시장에서 가격이 결정되니 참고하시길 바랍니다.