미프러스
미프러스19.06.17

코인 의 가격을 결정하는 요소는 무엇인가요?

블록체인 을 이용한 기술력을 바탕으로 수많은

코인이 난립 하고 있는데여.코인이나 토큰의 가격을 결정 하는 요소는 무엇인가요?어떤 기준으로 가격을 형성하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 코인의 가격을 결정짓는 요소에 대하여 질문주셨는데요!

    요즘에는 기술력이 좋은 코인이 가격이 높아지고 구매자가 많아지고 이런 추세가 아닙니다.

    가격 상승요인은

    1. 거래소의 개입 <--- 제일 큰 비중

    2. 코인 개발사의 개입 <---큰 비중

    3. 뛰어난 마케팅 <---큰 비중

    4. 정부, 대기업의 투자 <--- 보통 비중

    5. 에어드랍 이벤트 <--- 낮은 비중

    요렇게 5가지를 들 수 있습니다.

    신생코인은 투자자들을 모으기위하여 다양한 이벤트, 마켓팅 등을 하여 고객을 유치합니다.

    하지만 마켓팅, 이벤트로 고객을 유치한다해도 실 구매자는 10% 미만입니다.

    이를 커버해주는것이 코인 개발사가 거래소에 일정 금액을 투자하여 마켓메이킹을 받는것입니다.

    흔히 말하는 거래소, 세력 운전 입니다.

    마켓팅과 이벤트로 홍보 후 거래소 펌핑 으로 사람들의 환호를 사고 유지후에 점점 하향세를타는 이유가 그것입니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 코인이나 토큰의 가격은 ICO를 진행하는 가격과 거래소 상장 후 가격으로 나뉠 수 있습니다. 이렇나 가격은 물론 수요와 공급에 의해 결정되는 것이지만 시장의 상황에 큰 영향을 미칩니다. 두가지 경우 가격이 형성되는 기준에 대해 말씀드리자면 아래와 같습니다.

    1. ICO를 진행할 때 가격

      보통 ICO에서 제시된 가격은 앞으로 프로젝트에 투입될 운영 및 개발비용에 대한 가격을 산정하여 책정이 됩니다. 전체 비용을 산정 한 뒤 발행량을 내부에서 결정하게 되죠. 공식으로 따지면 아래와 같이 ICO를 진행할 때 가격이 책정이 됩니다.

      ICO 진행 가격 = 개발 및 운영 등 필요한 전체 자금 / 내부에서 결정된 발행량

    2. ICO가 끝난 후 거래소에 상장되는 가격

      거래소에 상장되는 가격은 실제 ICO진행 가격과 많은 차이가 될 수 밖에 없는것이 ICO를 진행했을 때 당시 투자금으로 받았던 이더리움의 가격이 거래소에서 상장되었을 때 이더리움 가격과 많이 차이가 나기 때문입니다. 2018년도는 지속적인 하락장이어서 실제로 ICO가 대비 실제 거래소에 상장하는 상장가가 굉장히 많이 차이가 났었습니다. 가장 근본적인 원인은 투자금으로 받았던 이더리움이 심한 폭락을 했었기 때문이죠.

  • 다른분들의 말씀도 맞지만 다른 관점으로 볼 때, 시장가격형성의 요인은

    1. 코인의 가치(발행량, 거래량, 기술력 등을 포함)

    2. 고래들의, 세력들의 매집을 통한 가격상승

    3. 해당시기 오르거나 내려가는 비트코인의 가격

    위 내용 외에도 생각해보면 많이 있습니다.

    단순히 생각해보면 해당코인의 가치에따라 개미, 기관, 1인고래 등 돈을 가진분들이 사고팔면서 중간점이 만들어지는거죠

    거기에 비트코인이 올라가고 내려가면서 같이 가격 상승하락이 생기는거구요