기타 육아상담육아
순박한호랑이164
순박한호랑이16423.08.15

젖병 젖꼭지 사이즈에 대해 궁금합니다

젖병 젖꼭지 사이즈 어떨대 교체 해줘야 하는건가여? 권장 개월수에 따라 구냥 교체 해주면 되는 건가요? 잘 모르겠어서 질문 남겨봅니다!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젖병사이즈는 개월에맞게해주는것이가장보편적인 교체시기이며

    혹은 아이에따라서 빠는힘이달라그에맞추어하는경우도있겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젖병과 젖꼭지 사이즈는 아기가 공기를 많이 먹어서 역류를 하거나, 게워낼 때 그리고 분유를 제대로 먹지 못할 때 교체를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아시기에는 SS사이즈구요

    1개월원 S사이즈 , 3개월은 M사이즈

    6개월은 L사이즈, 9개월은 LL사이즈

    15개월은 3L사이즈로 명시되어있는 표준 젖꼭지 사이즈입니다.

    그러나 이것은 표준일뿐 아이마다 다르니 아이가 빠는 정도와 먹는 속도와 아이의 상황을 보고 교체해주시는 것이 좋겠고요 그리고 조금이라도 찢겼다고 생각되시면 바로 바꿔주시는 것이 좋습니다.

    아기가 먹다가 짜증을 낼 때 빠는 힘보다 꼭지의 구멍이 작아서 잘 안나오면 아기가 배고파서 짜증을 낼 수 있으므로 이럴 때는 한단계 더 업그레이드 해주셔서 도움을 주시는 것도 좋습니다.

    반대로 아기가 먹다가 계속 줄줄 흐를 때는 먹는 속도보다 나오는 양이 많다는 뜻이므로 아이의 상황을 잘 캐치해주시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹는데

    전보다 훨씬 더 오래걸리고

    아이가 칭얼거리고 하면

    바꿔주시야될 시기에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수유기간이 너무 오래걸리거나 한다면

    젖꼭지 사이즈를 올려주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 플라스틱 젖병의 경우는 6개월 정도에 교체를 하는 게 맞습니다.

    유리 젖병은 1년 정도에 교체를 하시기 바랍니다

    그 안에라도 흠집이 있다면 바로 교체를 해주는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    젖꼭지사이즈교체시기

    1.아이가잘못먹을때

    2.개월에맞추어

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병 젖꼭지는 개월수마다 다르기 때문에 개월수에 따라서 사이즈 업을 해주셔야 합니다.

    젖병은 긁히게 되면 세균 감염이 있을 수 있으니 바로 교체를 해야 합니다

    젖병 교체 주기는 보통 6개월이지만, 씻을 때 흠집이 났다면 바로 교체를 해줘야 합니다.

    그리고 보통 아기의 수유 시간이 10분 이상 넘어가면 젖병 젖꼭지를 업해 주셔야 합니다.

    수유 시간이 너무 길거나, 아이가 짜증을 내면서 먹을 때 그 때 사이즈를 업해 주시면 됩니다.

    또는 젖꼭지에 개월 수 나와 있으니, 그걸 참고하시면 됩니다.