기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
당뇨환자도 제로콜라 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 제로콜라나 제로사이다는 실제로 당이 없나요?? 당뇨환자도 먹어도되는 음료인가요??

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.12.06

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아직까지 제로 음료안의 인공가미료가 정확히 당뇨환자에게 어떤 역할을 하는지 밝혀지지 않았습니다.

    최근의 당뇨협회에서는 당뇨환자들이 제로음료를 복용하는 것을 유의해야한다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    제로콜라가 당뇨환자에게 안전성이 입증된것은 아닙니다.

    과거 초기에는 문제없다는 이야기가 많았지만 최근에는 먹지 않는게 좋다는 이야기가 많습니다.

  • 제로콜라나 제로사이다는 당분이 거의 없거나 전혀 없는 것이 맞습니다. 당뇨 환자도 제로슈가 음료를 섭취하여도 괜찮습니다. 다만 실제로 당을 섭취하는 것은 아니더라도 뇌에서는 당분을 섭취하였다고 인식하기 때문에 제로슈가 음료를 먹고 나서는 당을 섭취하고 싶은 욕구가 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제로 칼로리 탄산 음료는 실제 단 맛을 내는 합성 감미료를 사용하기 때문에 혈당 상승에는 영향을 주지 않습니다.

    그래서 좀 더 편하게 드셔도 됩니다.