날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.15

카카오뱅크 구조가 어떻게되는건가요?

카카오뱅크라는게 정확하게 어떻게 돌아가는건가요?

카카오뱅크라고 실제 은행점이 있는건가요? 카카오뱅크는 통장같은거는 못만드는건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    100% 모바일 전용으로 운영된다.[28] 다만 오픈뱅킹[29]을 활용하면 멀티디바이스를 지원하는 타 은행앱을 활용하여 카카오뱅크의 계좌 잔액조회나 이체, 거래내역 확인 등을 할 수 있다. mini는 만 14세 이상의 미성년, 정식 계좌 개설은 만 17세 이상[30], 후불교통카드 발급은 만 18세부터 가능하며 카카오톡 계정과 연동해서 가입할 수 있고 다른 인증으로도 가입할 수 있다.

    로그인 시에는 비밀번호 이용이 불가능하다. 지문인식 혹은 패턴 로그인만 존재하는데, 스마트폰 기종의 차이 때문에[31] 지문인식은 옵션이고 사실상 패턴 로그인이 강제된다. 아이폰의 경우 전기종 모두 Touch ID 사용이 가능하며 아이폰 X 이후의 아이폰 기종들은 모두 Face ID 사용이 가능하다.

    계좌 개설시 스마트폰 등의 단말에 국내 USIM을 끼운 상태여야 되고 조건만 만족시키면 해외에서도 계좌개설이 가능.

    6.2. 예금[편집]

    주민등록증 또는 운전면허증이 발급된 사람만 개설가능하다. 따라서 17세 미만의 미성년자는 계좌 발급이 불가능 하다.[32]

    자유 입출금 통장인 '카카오뱅크 입출금 통장'은 금리가 연 0.1%다.

    자유적금은 1년 만기 기준 연 4.4%(자동이체 우대금리 0.2% 포함), 정기예금은 3년 만기 기준 연 4.6%다.(2022년 10월 19일 기준) 카카오뱅크의 자유적금은 정기적금과 자유적금의 특징을 갖추고 있어서 정해진 날에 자동으로 입금되면서 정해진 날이외에도 자유롭게 입금가능하다.