큰천산갑271
큰천산갑27121.04.10

카카오페이와 카카오뱅크 차이

카카오페이와 카카오뱅크의 자이점이 무엇인가요?

카카오페이에서 송금하는것과 카카오뱅크송금의 차이는 무엇인가요?

카카오페이에 국민은행 계좌를 연결계좌로 만들어서 입금하며 쓰는데 카카오뱅크랑은 별개인건가요?

개념이 잘 안 잡혀서 질문드립니다.

  • 카카오뱅크는 은행이고, 카카오페이는 간편결제 및 송금 수단입니다.

    다시 말해 카카오뱅크는 신한, 국민 등 시중 다른 은행과 동일한 기능을 하고, 카카오페이는 토스나 페이코 등과 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다. (물론 각 어플과 완벽하게 같지는 않으나 이해하기 쉽도록 빗대었습니다.)

    카카오페이에 국민은행 계좌를 연결해 송금을 하는 경우 본인의국민은행계좌(보내려는 금액 이상이 카카오페이머니로 남아있는 경우, 생략) > 카카오페이머니충전 > 상대방계좌 와 같은 순서로 진행이 됩니다. 카카오페이 머니를 충전해 이체가 진행되기 때문에 본인의 국민은행 계좌에는 '카카오페이' 라는 메모가 찍힙니다.

    더불어 카카오페이 체크카드를 본 적도 있으실 듯 한데, 카카오페이는 은행이 아니기 때문에 타 은행을 통해 발급이 되며 단순히 카카오페이와 제휴가 된 체크카드 입니다.

    궁금증이 원만히 해결 되셨길 바랍니다 ^^

  • 카카오페이와 카카오뱅크의 차이에 대해 질문주셨습니다.

    우선 쉬운 개념인 카카오뱅크부터 잡아드리겠습니다.

    카카오뱅크는 이름에서 보이다싶이 뱅크 즉 은행입니다. 질문자분이 사용하는 국민은행과 같은 은행입니다.

    카카오페이는 페이 , 지불한다는 의미로 돈을 지불할 때 사용하는 어플입니다. 간편결제시스템으로 불리기도하지요.

  • 1.결제,송금방식

    카카오페이 - 간편결제 시스템,종합 핀테크 서비스

    카카오뱅크 - 1금융권 은행,체크카드결제

    2.금융상품

    카카오페이 - 금융상품 취급x(기존은행의 서비스를 빌려쓰는 시스템이기때문)

    카카오뱅크 - 대출, 예금, 적금등의 금융상품

    3.체크카드

    카카오페이 - 타은행 계좌에서 인출방식 체크카드

    카카오뱅크 - 카카오뱅크 전용 체크카드

    4. 핀테크 편리성

    카카오페이 - 결제,송금,멤버쉽까지 가능한 지갑기능가능

    카카오뱅크 - 모바일결제는 별도앱 설치, 오프라인 결제 미지원

  • 안녕하세요.

    카카오페이와 카카오뱅크의 차이를 가장 쉽게 생각하신다면

    카카오페이는 카카오에서 제공하는 결제를 위한 수단이고

    카카오뱅크는 카카오에서 운영하는 은행입니다.

    그렇기 때문에 카카오페이에 국민은행 계좌를 연결하셔서 사용하시면 별도라고 별개라고 볼 수 있고

    카카오페이에 카카오뱅크 계좌를 연결하셔서 사용하시면 상관이 있다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간단하게 설명드리면,

    카카오페이는 결제 시스템입니다. 쉽게 결제 할 수 있도록 만들어진 시스템이죠.

    ​그래서 카카오페이뿐만 아니라 / 네이버페이 / 삼성페이 / 페이코 / 제로페이 등등입니다.

    ​카카오뱅크는 실제 1금융권 은행입니다.

    다만, 오프라인이 없는 온라인 은행이죠.^^

    ​실제 대출 입금 업무도 할 수 있는 은행입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^