역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.31

침대 매트리스는 어디서 만들어졌고 계기가 무엇인가요?

현대는 일반 가정이나 모텔 호텔 어디를 가도

침대 매트리스에서 잠을 잡니다.

근데 이 침대의 매트리스는 언제 어디서 최초에 만들어졌고

만들어진 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 처음의 침대는 이집트 피라미드 내부에서 발견되었습니다. 당시 사람들은 천조각 등을 깔고 누웠었는데, 이를 보고 고대 이집트에서는 매트리스 형태의 침대를 개발했다고 합니다. 우리가 알고있는 푹신한 매트리스형 침대는 18세기 후반 영국에서부터 유행하기 시작했고 스프링이 들어간 침대는 1850년 영국의 제임스 매킨토시에 의해 탄생했습니다. 19세기에 들어서야 비로소 현재 우리가 아는 스프링 매트리스형태의 침대가 등장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이집트인들은 기원전 3100년~1200년 사이 종려나무로 만든 침대를 사용하기 시작했고, 로마제국은 첫번째 고급 침대를 만들었습니다.

    금, 은 및 청동으로 장식된 높이 올려진 받침대가 있었으며 매트리스는 갈대, 건초,양모로 채워져있었습니다.

    르네상스시대 매트리스는 완두콩 자루로 만들어졌으며 벨벳과 실크로 덮여있었고, 18세기 후반 철제 프레임과 면 매트리스가 소개되었습니다.

    1865년 침구류에 최초의 코일 스프링 구조가 특허로 인정되었습니다.

    20세기 초 박스 스프링 매트리스가 발명, 1930년대 매트리스는 프레임과 함께 점점 인기를 얻게 되었습니다.