연말정산세금·세무
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.12

직장인 연말정산은 의무사항 인가요?

직장인들 연말정산은 무조건 해야하는 의무사항인가요? 직장인은 회사에 연말정산서류를 제출해서 회사에서 연말정산 서류를 처리하던데 직장인 개인이 연말정산을 안하면 회사에 무슨 문제가 돠는가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 근로자의 선택이 아니라 회사에게 세법상 부여된 의무사항 입니다.

    따라서, 회사는 2022년 12월 31일 현재 근무중인 모든 근로자에 대하여 근로소득 연말정산을 반드시

    해야 하며, 연말정산 결과 개인별로 세액 추가징수 또는 세액 환급을 회사에서 해야 하는 것입니다.

    개인이 서류를 회사 경리팀에 제출하지 못하여 해당 근로자에 대한 근로소득 연말정산을 하지 못한

    경우 회사에 대하여 세액 추가 징수, 가산세 부과, 근로소득 지급명세서 미제출 가산세 부과 등의

    불이익을 받게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하곘습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해당 과세기간에 근로소득이 발생했다면 연말정산은 선택이 아니라 필수입니다.

    연말정산을 안한다는 의미는 공제 서류(간소화 자료 등)를 제출하지 않고 기본공제만으로 연말정산을 한다는 의미로 해석이 됩니다.

    만약, 회사에서 연말정산을 하지 않는다면 지급명세서가 미제출되는 것이고 이에 대하여 회사에 가산세가 부과됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.