무역경제
호탕한비버32
호탕한비버3221.04.21

해외무역의 화물의 ECM이 뭘까요??

인도 쪽으로 화물을 보낸게있는데 화물의 ECM이 제출되지않아 반송된다고 합니다...

한국측에서도 화물의 ECM이라는 서류가 뭔지 잘모르겠다고만 하고 인도쪽에서 답변을 기다리는데 답변 을 못받고 있다네요 아실분 계실까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인도 수출 ECM과 관련해서 정확한 정보를 확인하기 어려우므로 인도에 주재한 코트라 무역관에 문의하시어 확인받는 것을 권장드리며 정보는 다음과 같습니다.

    1. 뉴델리 무역관

    - 전화: (91-11)4230-6300

    - FAX: (91-11)4230-6301

    - E-mail: Reception@ktcdelhi.net

    2. 뭄바이 무역관

    - 전화: (91-22) 4925-5400

    - 팩스: (91-22) 4925-5454

    - e-mail: kotra_mumbai@kotra.or.kr

    3. 벵갈루루 무역관

    - 전화: (91-80) 6793 5436 (무역관 리셉션)

    - e-mail: hschoi@kotra.or.kr

    4. 첸나이 무역관

    - 전화: (91-44)2499-7283~7

    - 팩스: (91-44)2499-4728

    - e-mail: jangkangsuk@kotra.or.kr

    5. 콜카타 무역관

    - 전화: (91-33) 4055-8123

    6. 암다바드 무역관

    - 전화: (91-79) 49130-111

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 ECM이 아닌 EMC 인증서를 제출하지 않아 반송된다는 연락을 받으신 것 같습니다. 장비나 시스템이 어떠한 전자기 방해를 발행시키지 않으면서, 전자기 환경에서 만족스럽게 동작할 수 있는지를 측정하는 것을 전자파 적합성 (Electromagnetic compatibility, EMC) 시험이라 하며, 인도 세관에서 수출 물품에 대한 EMC 시험 인증서 제출을 요구한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실한 것은 아니나 특송화물을 사용하시면서 EXPRESS CARGO MANIFEST을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    https://www.google.com/search?q=EXPRESS+CARGO+MANIFEST&oq=EXPRESS+CARGO+MANIFEST&aqs=chrome..69i57.126j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    ECM-I 서식이 있는 것으로 보이며 특송물품의 통관을 위해 제출되는 서류로 보입니다. (FORM A)

    The Authorized Courier would file, in an electronic form, a manifest that is the Express Cargo Manifest Import (ECM-I) in Form A for the import process of goods prior to its arrival, with the proper officer

    해당 내용 확인하시기 바랍니다.

    https://www.indiafilings.com/learn/express-cargo-clearance-system-eccs/