기타 고민상담고민상담
소탈한스라소니78
소탈한스라소니7822.11.08
요즘 시기 창업 어떻게 생각하세요?

요즘 시기 카페 창업 어떻게 생각하세요? 대출 꽤 받아서 해야할텐데..금리도 그렇고..재료값도 그렇고 걱정되네요.. 무리다 싶구..

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    정말 신중하게 결정하셔야되는부분입니다

    말씀처럼 대출이자도 요즘 장난아니게 비싸더라구요

    경기도 안좋고 카페도 너무많은데 조금더 알아보시고 하시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    백프로 자기자본으로 하는게 아닌 대출을 통해 창업하시는건 아닌거 같습니다.

    만약 질문자님이 창업에 대해 확신이 있고 성공할 수 있다는 믿음이 있으면 창업을 하셔도 되겠지만 그것이 아니라면 지금 이시기에는 창업을 하는건 아니라고 봅니다. 더군다나 카페는 현재 포화상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 창업은 정말 많은 도전 정신이 필요한 일이라 생각이듭니다. 하지만 정말 확고한 생각이 있으시다면 한 번쯤 도전해보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    요즘 경기도 많이 어렵고 카페도 워낙 많으니 정말 신중하게 고민해보셔야 할것 같습니다.

    여유있게 하시는것도 아니고 대출로 하시는거라면 더욱더 위험합니다.

  • 최악입니다 .요즘 카페는 동네마다 몇개씩 있는 상황이고

    포화상태입니다 뚜렷한 맛이나 인테리어 없으니 카페 창업안하시는게

    맞다고 보여지네요 .

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    창업의 길은 언제나 열려 있습니다

    금리던 식자재값이던..가격이 올라도

    장사가 잘돼야 합니다...아무리 금리가 저렴해도 장사가

    안되면 끝인거구요....사업은 항상 신중히 결정 하셔야

    합니다..