역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.08

중국의 고대역사인 하나라는 최초국가로 인정을 하지 않나요?

중국의 역사는 다른 나라보다 역사가 긴 것으로 자랑하는 나라입니다. 그런데 중국의 최초국가는 상나라라고 하는데 그 이전에 하나라가 있었던 것으로 알고 있는데 중국역사상 왜 최초의 국가로 인정하지 않나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 중국 최초의 국가가 하나라라는 주장도 있다고 합니다. 다만 문헌적으로 '하나라'실존했던 국가였냐는 부분에서 아직 근거가 미약하다고 합니다.

    하나라는 황하문명이후 중국 문헌에서 최초의 세습 왕조로 기록된 나라인데요. 당시 청동기 문화를 '하 문화'라고 불렀기때문에 정확한 기록이 없는 하나라의 경우 '하 문화'였는지 '하나라 국가'였는지에 대한 주장이 갈리는 것으로 보입니다.

    상나라의 경우 갑골문자 분석으로 실존된 나라임이 밝혀졌기에 상나라를 중국 최초 국가로 인정하는것이 아닐까 추측해 봅니다.