치과건강상담
신속한두꺼비78
신속한두꺼비7823.12.26

악궁 확장 장치를 꼈는데 커 퍼짐 광대 넓어짐은 무조건 일어나나요?

제가 상악확장장치를 꼈는데요 ㅜㅜ 코넓이가 여기서 더 넓어지면 이상해질 정도인데 광대도 넓고요 ㅠㅠ 아무리 잘 해도 코랑 광대가 약간이라도 무조건 넓어지는 것인가요? 아니면 치료를 잘 하는 곳이면 아예 안 넓어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상악 악궁 확장 장치를 쓰더라도 외모적으로 변화는 거의 일어나지 않습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    악궁을 확장한다고 코 광대가 넓어지진 않습니다. 말그대로 악궁확장인데 악궁만 확장시키는거죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    악궁을 확장할 때 코가 넓어지거나 여러 가지 증상이 나타날 수 있는 것은 환자분의 악궁을 확장해야 하는 범위에 따라서 달라지게 됩니다.

    교정을 해서 치아를 배열했을 때 공간이 많이 부족하다면 악궁을 많이 확장해야 할 수 있기 때문에 해당 증상이 더 나타날 수 있지만 그렇지 않다면 악궁 확장으로 인해서 생기는 증상이 적게 나타날 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.