기타 고민상담고민상담
rogermaan
rogermaan22.12.14
고의로 한 잘못도 용서해줘야 하는가요

사람이 살아가다 보면 잘못을 할 수 있다고 봅니다 하지만 그것이 악의적 고의적인 행위라면 용서를 해야하는지 말아야하는지 걱정이 됩니다 여러분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저라면 용서 안해줍니다.

    고의로했다는건 타인에게 피해가 갈것을 알고있음에도

    자기 자신만을 위해서 악행을 저질렀는데 그 죄값은 받아야겠지요 근데 죄값을 치루지않고 용서는 절대 안된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    악의를 가지고 저에게 실수를 했는데 용서해야한다는건 좀 가혹하네요?

    굳이 용서가 꼭 필요한 사람인가요? 왜굳이...

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    고의로 잘못한거면 전 절대용서안할거같습니다. 고의라는게 일부로 라는거잖아요. 절대 용서안하고 죗값 치르게 할거같아요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그것이 님이 보실때 악의.고의적인 행위라는게 확실하다면 일단은 상대에게 한번쯤 따져보셔야 하지 않을까요?

    따졌을때 어떤 반응을 보이느냐에 따라서 어떻게 해야 하실지를 결정하시는게 좋을것 같네요.

    지금으로선 고의.악의적 행동인지는 3자가 볼때도 확실한것은 아니고, 그 상대방의 반응을 들어본 뒤에 판단하셔야 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 러블리한슴새50입니다.

    선의의거짓말 이라는 단어가 괜히 있는게 아니죠. 거짓말은 모두 나쁜것이지만 좋은 의도를 가지고 했기 때문에 '선의'의 거짓말 이라는 말이 있는겁니다. 그런데 고의로 한 잘못은 잘못이 아니라 범행이라고 할수있죠. 용서하지 마세요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    고의적으로 , 악의적으로 상대가 내게 해를 끼쳤다면 그것은 눈 감고 그냥 넘길 일은 아닌 것 같습니다. 후는 이렇고, 서는 이렇다 라는 잘잘못은 따져 봐야 한다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    악의적이고 고의적이라면 용서보다는 거리를 두시고 살아가시면 될 꺼 같습니다.

    단, 가족의 경우라면 기회를 한번 더 줘보시고 그래도 안되면 포기하시는 것이 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    음 우선 실수와 고의는 당연히 다릅니다

    어떤 잘못인지는 모르겠지만 고의로 알고 그랬다면 저는 개인적으로 용서라는 생각 조차 안할 거 같습니다

    실수라면 그래 실수니까 용서해줄 수 있지만

    고의라는 건 그게 잘못이라는 걸 알고도 했다는 겁니다

    근데 굳이 용서를 해줘야 하나 싶습니다

    더군더나 악의적이라면 더더욱 용서해서는 안됩니다