정형외과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.20

오십견이랑 인대늘어난거랑 어떻게다른가요?

나이
성별
남성

무거운물건들다가 어깨에서 똑 소리가났는데 그뒤로 팔에힘을 못주고 돌리질 못하겠습니다.

옆에서 오십견증상이라는데

다른사람은 인대가늘었다고하고

두 증상은 어떻게다른가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견이라고 부르는 증상은 다른 어깨 질환을 배제하고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 통증의 양상도 현재 불편한 증상과는 맞지 않구요. 뚝 소리가 났다면 힘줄이나 근육의 문제일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 팔을 돌릴 때 아프실 텐데 얼른 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 단순히 갑작스런 무리한 사용으로 인대가 살짝 늘어나는 것과는 전혀 다른 문제입니다. 오십견은 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견이라 부르는 유착성 관절낭염은 여러가지 요인으로 어깨 관절 주변이 굳어서 발생하는 증상입니다. 정확한 어깨 통증의 원인을 알기 위해서는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있으며 현재 어깨가 다치게 된 상황을 보았을때는 회전근개 손상이나 인대, 관절의 손상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 오십견은 관절 가동범위가 수동적으로도 제한되는 것이 큰 특징입니다.