반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

강아지 상처가 났을 때 후시딘 연고 발라도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 머리 쪽에 자세히 보니 상처가 있는 거 같은데 아무래도 미용하다가 상처가 난 거 같은데 이럴때 집에는 후시딘 연고밖에 없는데 후시딘 연고를 발라 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    후시딘 발라주기 전에 소독을 잘 하고 발라주시기 바랍니다.

    작은 상처의 경우 후시딘만 발라주셔도 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    괜찮습니다만, 얇게 발라주시는 것이 좋습니다. 이는 후시*을 포함한 항생제 연고(에스로*, 박테로*)에 모두 적용되는 사항입니다.

    강아지에게 생긴 상처의 이차감염을 예방하기 위해 항생제 연고를 선제적으로 바르는 것은 어느 정도 도움이되나, 항생제 연고에는 보습성분 및 부형제가 포함되어 있어 강아지에게 이물감으로 느껴지기 쉽습니다. 이 때문에 오히려 상처부위를 자주 핥거나 긁어서, 소위 긁어 부스럼이란 말 처럼 오히려 상처가 덧나는 경우도 있습니다. 이를 방지하기 위해 연고는 얇게 바르셔야 합니다. 얇게 바른 연고라 할 지라도, 유효항생, 항균 성분이 상처 주변부에 충분히 도포되니, 너무 듬뿍 바르는 것만 지양해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 강아지의 상처에 후시딘 연고를 발라줘도 괜찮습니다. 후시딘 연고는 상처로 인해 발생할 수 있는 세균 감염을 차단하는 역할을 합니다. 그래서 크고 깊은 상처가 난 초기에 사용하는 것이 좋습니다.

    후시딘 연고는 사람이나 반려견에게나 흡수율이 아주 좋지만 흡수율이 좋지만 항생제 성분이 강하기에 장기간 치료에 사용되는 것은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 병변의 종류에 따라 일어나는 문제 가능성, 핥아먹었을때 발생하는 위장관 문제 등의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 주치의의 확인을 받고 적용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    후시딘연고를 아예 사용하지 못하는 것은 아닙니다.

    하지만 후시딘연고는 사람용으로 나온 것으로 강아지에겐 약이 강할 수 있습니다.

    급하게 한번정도 쓰시고

    동물약국에가서 강아지전용 상처연고(ex.개시딘)

    을 사서 바르시는것이 바람직합니다.