피부과건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.19

진드기에 물렸을 때 항생제를 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요, 진드기에 물려서 수포가 생기고 간지럽고 발적이 생기면 항생제를 먹어야 하나요? 물린 부위 소독을 받고 간지러운 증상 조절만 해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    진드기라면 쯔쯔가무시 등으로 인한 출혈열 등의 발생가능성도 있기 때문에 내과 등에 내원하시어 예방적 항생제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진드기에 물렸다고 해서 꼭 항생제를 복용해야하는 것은 아닙니다. 염증이 심해 연조직염까지 발전하면 복용해야하겠지만 보통은 상처 소독만 잘 하면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 진드기에 물렸을 때에 물린 부위에 염증이 심하게 생긴다면 이차적으로 세균 감염이 발생하여서 염증이 진행되는 것일 수 있기 때문에 항생제 복용이 필요할 수 있습니다. 그렇지만 진드기에 물렸다고 무조건 항생제 복용이 필요한 것은 아닙니다.