역사학문
역행자
역행자23.06.01

일본 안의 우리 문화와 문화사적 관계, 유형 및 무형문화재가 궁금합니다.

우리나라와 일본은 2,000년 이상의 긴 교류관계를 맺어왔으며, 기본적으로는 선린의 관계에 있있습니다. 그러나 임진왜란과 한일합병은 그러한 선린관계를 파괴한 사건이었으며, 이 시기에는 우리의 문물을 대량으로 약탈하였습니다. 일본 안의 우리 문화와 문화사적 관계, 유형 및 무형문화재가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.문화재청에 따르면 현재 까지 파악된 일본 소재 우리 문화재는 모두 약 7만건으로 집계됐다고 합니다. 문화재 전문가들은 우선 일본에 있는 한국 문화재의 조사작업이 선행돼야 한다고 합니다. 우리 문화재가 어디에 무엇이 있고, 어떻게 빠져나갔는지를 알아야 이후에 환수를 추진할 수 있기 때문인데요 그러나 여태까지 공식적으로 확인된 일본 소재 한국 문화재 중 조사가 이뤄진 것은 30% 안팎이라고 합니다. 즉 언제 어디서 어떤 문화재가 바져 나갔는지도 모른다는 것이 가장 큰 문제 입니다.