자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.16

전기차의 VCU와 내연기관차의 ECU는 다른 역할을 하나요?

전기차의 주요 부품으로는 전기차 2차 배터리, 전기차 구동 모터, 감속기, DC-DC 컨버터, 인버터(Inverter)와 VCU(Vehicle Control Unit) 이 있다고 하는데 이 중 VCU는 내연기관차의 ECU(Electronic Control Unit)와 다른 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 신중한누에48입니다.

    ECU는 엔진제어 및 변속기, 차체 자세, 에어백, 타이어공기압 등 개별적인 전자제어장치들을 통칭할 때 사용하는 말입니다.

    VCU는 ECU에 대응하는 장비인 EPCU(Electric Power Control Unit)의 핵심 부품 중 하나로, 운행간 차량을 제어하는 역할을 하는 것입니다.