치과건강상담
독특한벌새65
독특한벌새6522.11.20
잇몸에 좋은 치약이 있을까요?

잇몸이 조금씩 내려앉고 치솔질할때 피도 조금납니다

혹 잇몸에 좋은 치약이 있을까요? 그리고 잦은 치솔질은 잇몸에 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    올바른 칫솔을 사용하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질을 너무 강하게 하거나 너무 자주 하면 오히려 잇몸에 상처가 나거나 잇몸에 퇴축이 올수 있습니다. 잇몸에 좋은 치약은 따로 없으며 양치 습관을 고치시고 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사실 잇몸에 좋은 치약은 없습니다. 이미 칫솔질을 할 때 출혈이 나타난다는 것은 잇몸 질환이 있다는 것으로 이때는 적극적으로 잇몸 치료를 해주셔야 합니다. 잦은 칫솔질이 잇몸에 안 좋은 것이 아니라 이러한 상태에서는 양치를 더 꼼꼼히 해주시고 더 불어 치과를 방문하여 잇몸 치료를 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질이 잇몸에 악영향을 주지는 않습니다. 잇몸에 좋은 치약은 따로 없으며

    치과에서 잇몸치료를 주기적으로 받는 것이 가장 확실합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 내려앉고 출혈은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    치약은 대부분 비슷하고

    잘못된 치솔질은 잇몸에 안좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.