치과건강상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.12.08
치약으로 잇몸질환을 예방할수 있나요?

피곤하거나 양치를 과하게 하면 잇몸이 부어요

오래가지는 않지만 신경이 많이 쓰입니다.

치약으로도 잇몸질환을 예방할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 해도 잇몸이 붓거나 한다면 치솔질로 제거되지 않는 치석이 잇몸안에 있을수 있습니다.

    이런 치석은 치과에서 스케일리으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에서는 치약으로 관리가 되지 않습니다. 피곤하거나 양치를 과하게 하면 잇몸이 붓는다는 것은 이미 잇몸 질환이 있다는 것을 의미합니다. 현재 상태에서 양치를 통해서 구강 관리를 하는 것은 필요하나 이것이 지금 상태를 해결하는 것은 아니며 치과 방문 후 치료를 해야 하는 단계로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약 자체는 큰 도움이 되지 않습니다. 잇몸에 염증이 있으면 치과에 가셔서 스케일링과 잇몸치료를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 일시적으로 붓고 피가 난다면 양치를 하셔서 염증을 빼주시면 효과가 잇습니다. 하지만, 일시적인 방법이니 치과에 가셔서 스케링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 붓는것은 잇몸 질환 원인이 많고 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    치약자체는 큰 영향은 없고 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진으로 예방할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.