뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.03.18

치아에 도움이 되는 음식 알려주세요~

나이가 먹어갈수록 치아에 대한 소중함을 느끼게 되네요

평소 빵, 떡, 과자, 사탕 별로 안좋아해서 그나마 현재의

치아상태를 유지하는지 모르겠네요. 이를 튼튼하게 하고

도움되는 음식 추천해주세요~?

  • 안녕하세요. 끝이아닌시작입니다.

    1.우유와 치즈는 칼슘 성분이 많아 치아 에나멜

    베 칼슘성분을 보충하여 튼튼하게 해 주고, 우

    유의 80% 정도의 성분인 카제인 단백질 성분

    이 박테리아등 미생물이 치아 표면에 붙는 것

    을 방지하고 세균 번식을 막아준다고 합니다.

    2.감자는 알칼리성으로 입속에서 증식하는 세균의 산을 중화시켜 세균 증식을 억제시킨다고

    합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    캐슈넛

    캐슈넛에 들어 있는 식물성 기름이 충치의 원인이 되는 박테리아에 대항하는 미생물적 특성을 가지고 있다고 합니다.

    캐슈넛은 단지 치아를 청결하게 유지해줄뿐만 아니라 피부를 맑게 해주는 것으로도 밝혀졌는데, 연구에 의하면 캐슈넛에 들어 있는 식물성 기름이 여드름을 일으키는 박테리아 중 하나를 퇴치하는데 도움이 되기 때문이라고 합니다.

    치즈 또는 우유

    치즈, 우유와 같은 알칼리성 식품은 칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 우리가 먹는 음식으로부터 얻는 산은 우리의 치아를 먹어 치울 수도 있지만 많은 유제품들은 실제로 입안에서 산을 줄이는 역할을 하고 산에 의한 부식을 막아주어 세균이 번식할 수 없는 환경을 만들어준다고 합니다.

    그리고 우유 한 잔 혹은 한 조각의 치즈는 포만감을 주면서 우유에 포함된 당분은 치아가 부패하는데 전혀 영향을 주지 않는다고 합니다.

    생 양파

    연구 결과에 의하면 생 양파는 강력한 항박테리아 성질을 가지고 있다고 합니다.

    실험에서 양파는 충치와 잇몸질환의 원인이 되는 박테리아의 네 가지 변종을 제거했다고 합니다.

    사과, 당근, 셀러리

    사과, 셀러리 등의 과일과 채소에 풍부한 섬유질은 치아 표면을 문질러 플라그를 제거하고 치아를 단단하게 만드는 기능을 해줍니다. 섬유질이 많은 채소나 과일은 오래 씹을수록 치아를 건강하게 만들어줘요.

    와사비 (고추냉이)

    스시를 먹을 때 한 쪽에 놓이는 와사비는 치아 건강에 도움을 줍니다.

    일본의 한 연구에 의하면, 매콤한 와사비는 치아에 박테리아가 달라붙는 것을 막아줄 수 있다고 합니다.

    물로 입을 헹구거나 마시면 이를 깨끗하게 할 수 있습니다.

    실제로 물로 입 안을 한 번 헹궈내는 것은 박테리아를 제거하기 위해 구강세정제를 쓴 것만큼의 효과를 가져옵니다.