치과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.10
영구치가 나지 않는건 유전인가요?

유치자리에 영구치가 나지 않는건 무슨 질병인가요?

혹시 이런 건 유전되는지 혹은 자식들은 괜찮은지 궁금합니다.

어떤 이유로 영구치가 나지 않는 것인지, 아이들은 예방이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 선천적 결손되는 것은 유전적 요인이 많이 작용합니다.

    따라서 영구치가 선천적 결손되는 원인도 아직까지 밝혀져 있지 않기 때문에 예방법도 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치자리에 영구치가 나지 않는 것은 질병에 해당하지 않으며 이는 유전적인 영향으로 나타나는 것입니다. 단순히 치아 한 두개가 없는 것은 특정한 질환은 아닙니다. 물론 어떠한 syndrome에 의해 전반적인 치아 결손이 나타날 수 있으나 1~2개가 없다면 대부분은 고유 유전적인 특징일 가능성이 큽니다. 예방 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림