치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

유치가 빠지고 영구치가 안났습니다.

선천적으로 유치가 빠지고 영구치가 안났습니다.

그래서 브릿지를 하다가 나중에 임플란트를 한 상태 입니다.

혹 이렇게 영구치가 안나는 것에 대해 아이한테 유전이 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전이 될 가능성이 있습니다. 영구치가 나타나지 않는 것은 유전적인 부분이기 때문에 이러한 유전적인 부분이 자녀에게 되물림될 가능성이 커집니다. 다만 모든 경우에 나타나는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 유전이 된다고는 말을 못하지만, 어느정도는 유전될 가능성이 잇습니다. 정기적으로 치과를 다니면서 사진을 찍으면서 확인을 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    결손치아는 유전적인 영향이 어느정도 있으며 그 외에도 영양섭취나 자궁의 상태등이 영향을 끼치는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 영구치가 결손되는데는 복합적인 원인이 작용을 하지만 유전의 영향도 큽니다. 부모님께서 선천적으로 결손된 영구치가 있다면 자녀도 그럴 가능성이 다른 사람들보다 높으니

    유치열때부터 치아관리에 더 신경을 많이 써주세요. 만6세 전에 미리 전체 엑스레이 찍어보셔서 영구치배가 전부 있는지 확인하시고 없는게 있다면 최대한 유치를 오래 보존해주시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유전적 영향과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는것으로 추정하고 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요