치과건강상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

아이중에 영구치가 안나는 경우도 있나요?

영구치가 안나서 그 자리를 임플란트를 해야 된다는 소리를 들었는데 이게 가능한 소리인가요?

원래 이빨을 처음 빼면 그 자리에 영구치가 자라는게 정상 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    선천적으로 영구치가 존재하지 않는 사람도 있습니다. 즉 태어나면서 특정한 부위에 기형이 있거나 문제가 있는 것처럼 치아도 마찬가지라고 보시면 됩니다. 따라서 영구치 자체가 없을 수도 있습니다. 이는 방사선 사진에서 확인이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    정상적이라면 그래야 하는데 간혹 영구치배가 형성되지 않아 영구치가 없는 아이들도 있습니다. 그런 경우 유치를 최대한 오랫동안 쓰다가 교정으로 당겨서 메꾸거나 성인이 된 후 임플란트를 해야합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 영구치가 없는경우도 잇습니다. 영구치가 없는경우는 유치를 최대한 오래 쓰시고 성인이 되면 임플란트를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    선천적으로 결손이 되어있는 아이들이 있습니다. 그런 경우에는 유치를 최대한 쓰다가 임플란트를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다..과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다..결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다..치료가 필요하지 않은 경우 있습니다..치료방법은 치아교정, 임플란트 식립이 있습니다..결손치는 상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.