약 복용약·영양제
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.02

약국에서 처방받은 약은 유통기간이 얼마되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 처방받은 제조약은 제조일자만 기재가 되어있고 유통기간은 명기가 안되어있더라고요. 투명봉지에 들어있는 약은 유통기간이 얼마나 되는지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전을 주고 비닐에 조제한 약은 6개월가량 복용할 수 있고 이 기간이 지나면 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 약포지에 조제받은 약들의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    유효기간이내라하더라도 약 상태에 이상이 있다면 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    조제약의 경우 보통 큰 약병에서 소분하여 조제하기 때문에 정확한 사용기한 측정이 어렵습니다.

    보통은 보관을 잘 한다는 전제하에 약 3개월 정도 사용 가능합니다.

    처방약은 가급적 빨리 드시는 것이 좋고 너무 오래되면 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    습기가 없고 빛이 안닿는 곳에 보관을 잘한다고 가정을 하면 3개월 정도는 일반적으로 괜찮다고 봅니다. 그 이후에는 복용하지 않는 것이 안전하긴합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 변질 우려가 있어 폐기하는 것이 좋습니다. 변질된 약은 약효도 떨어지고 위장장애와 같은 부작용을 유발할 수 있기 때문에 기간이 오래된 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    투명봉지에 들어있는 알약들이 원래 제 각기 통에 개봉되지 않은 상태에서 유통기한은 모두 다릅니다. 그러나 그 알약을 개봉하는 과정에서 그 유통기한은 유효하지 않게 되고 또 조제 및 포장하며 또 달라지겠지요.

    보통 조제하여 약포지에 포장된 상태에서는 6개월로 봅니다. 우선 약국에 비치된 약들은 대부분 최소 유통기한 6개월이상은 남은 약들을 보관하구요. 또한 아무리 장기처방약이라 해도 6개월 이상은 넘어가지 않기 때문에 '통상 6개월이 유통기한입니다' 라고 해도 문제되지 않습니다.

    다만, 약을 처방받아 보관하다가 환자가 임의로 그 포장된약을 드시기 위해 유통기한을 여쭤보시는 거라면, 이는 환자의 현재 상태, 약의 성분과 보관 등등을 모르는 상황에서 전문가로서 답변을 드리기가 굉장히 조심스러운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방 받아 드시는 약의 유통기한은 처방일수가 1차적입니다. 따라서 처방일수를 유통기한이라고 보시면 되고 보관해서 사용하시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^