골밀도가 낮으면 비타민D를 복용해야하나요?

안녕하세요 저는 20대 후반 여성입니다

2년 전에 건강검진을 받았는데 골밀도가 아주 낮게 나왔어요

거의 같은 나이대에서 꼴찌라고 볼 수 있을 정도로ㅠㅠ

그래서 비타민D를 복용하라고 알약을 처방해주셨어요.

햇볕으로 흡수할 수 있는 비타민D는 아주 소량이라고 하시면서.

6개월동안 꾸준히 먹고 다 먹으면 다시 오라고 하셨는데

귀찮아서 안갔어요...ㅎㅎ

그런데 저는 평소에 넘어져도 뼈가 부러진 적도 없고

디스크고 없고 아주 건강한 것 같은데

비타민D를 챙겨먹어야 할까요?

약을 먹기 전과 후의 몸의 변화가 딱히 없는 것 같아서

효과가 있는지도 모르겠고

골밀도 낮은게 얼마나 위험한건지도 잘 모르겠네요.

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골밀도가 낮을경우 작은 충격에도 쉽게 뼈가 부러질 수 있어 노후에 굉장히 위험합니다.

이러한 골밀도 감소는 나이가 들면서 급격히 생기는것이 아니라 서서히 진행되는것이기 때문에 수치가 낮다면 비타민 D를 정기 섭취하는것이 도움이 될것이라 사료됩니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골밀도 검사를 해보시고, 복용을 계속하실지 결정하시면 될 것 같습니다.

    골밀도가 낮게 나온다면 칼슘제나 비타민D제제를 복용하시는 것을 권하며,

    정상수치라면 일부로 복용할 필요는 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20대라면 아직은 특별한 문제가 생길 나이는 아니랍니다. 보통 골밀도가 많이 떨어지는 경우는 50세 이후 폐경이 시작되면서부터 이지요. 검사 결과가 어떻게 나왔는지 알 수는 없지만, 우리나라 사람들은 평균적인 비타민 D 농도가 워낙 낮다보니 먹는 약으로 드셔도 괜찮답니다. 물론 햇빛을 30분간 쬐면 비타민 D를 잘 만들어 낼 수 있어서 약을 드시지 않아도 문제는 없구요. 대신 선크림 바르고 햇빛을 쬐면 효과가 없을 겁니다. 어쨌든 건강을 유지하는데 비타민 D는 꼭 필요합니다. 비타민 D를 보충해도 몸에서 느끼는 변화는 없다고 해고 정상으로 잘 유지해주시는 것을 권장해드리고 싶습니다.

      서민석 드림