대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.24

RCEP는 어떤 협정이며 참여국가는?

RECP(역내포괄적경제동반자협정)응 어떤 협정이며 우리나라 가입여부 및 가입국가 그리고 본 협정을 주도한 국가는 어느나라인지요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    RCEP(RCEP, Regional Comprehensive Economic Partnership) 는 동남아시아국가연합(ASEAN) 10개국과 한·중·일 3개국, 호주·뉴질랜드 등 15개국이 관세장벽 철폐를 목표로 진행하고 있는 일종의 자유무역협정(FTA)입니다. 인도를 포함한 16개국이 진행했으나 저가 제품을 주로 생산하는 인도가 중국과의 경쟁을 우려해 협상에서 빠지면서 2019년 11월 4일 15개국의 협정이 타결됐으며, 2020년 11월 15일 최종 타결 및 서명이 이뤄졌습니다. RCEP 를 주도하는 국가는 중국인데. 인권과 노동문제를 안고 있는 점이 특징입니다.