기타 의료상담건강상담
대견한돌고래190
대견한돌고래19024.03.11

갑작스러운 속울렁거리는 증상이 먼저 나타나고 두통 발생하는 증상

나이
성별
여성

갑자기 속이 울렁거리기 시작하더니 두통이 함께 가만히 누워있어도 울렁거림과 두통때문에 힘들고 오한처럼 뼈마디가 아프고 춥고 열도 발생해서 타이레놀 먹고도 다음날 점심까지 증상이 있었습니다.

보통은 두통이 심하면 울렁거린다는데 저는 울렁거림이 먼저 시작되고 증상이 오래갔는데 어떤 것을 의심해볼수 있을까요ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.갑작스러운 위장관 증상(속 울렁거림)과 함께 두통, 발열, 오한, 관절통 등 전신 증상이 동반되었다면 바이러스성 위장관염일 가능성이 높아 보입니다.

    바이러스성 위장관염은 노로바이러스, 로타바이러스 등에 의해 발생하며, 주 증상은 구토, 설사, 복통 등입니다. 그러나 전신 증상(발열, 근육통, 두통 등)이 동반되는 경우도 많습니다. 특히 노로바이러스 감염의 경우 속 울렁거림과 구토가 주 증상으로 나타나는데, 두통과 발열 등 전신 증상도 흔히 관찰됩니다.

    전신 증상을 동반한 위장관 증상은 세균성 감염(살모넬라, 캄필로박터 등), 독소(식중독) 등 다른 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 드물지만 뇌수막염, 뇌염 등 중추신경계 감염 질환이 두통, 발열과 함께 구토 증상을 동반할 수도 있습니다.

    증상이 호전되었다면 경과 관찰하는 것으로 충분할 것 같습니다. 그러나 증상이 지속되거나 심해진다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 혈액 검사, 대변 검사, 뇌 영상 검사 등을 통해 정확한 원인을 감별할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편두통의 가능성이 있습니다.

    편두통은 뇌와 머리, 뇌신경 및 뇌혈관의 이상으로 인해 발생하는 대표적인 원발 두통입니다. 이라고 불리는 그리스어 단어 'hemikranion'에서 유래했습니다. 편두통이라는 이름 때문에 한 쪽 머리만 아프다고 생각할 수 있지만, 양쪽으로 두통이 오는 경우도 흔하며, 통증 강도가 중등도 이상의 반복적인 두통과 함께 구역, 구토, 빛 공포증, 소리 공포증, 냄새 공포증 같은 증상이 동반됩니다. 편두통은 반복적인 두통으로 인한 스트레스, 활력 저하, 업무 능률 저하를 일으킵니다.

    편두통은 발작적, 반복적으로 나타나는 두통과 함께 식욕 부진, 구역, 구토와 때로는 다른 신경학적 이상들을 동반하는 것이 특징입니다. 편두통에서 나타나는 두통은 일측성(한쪽 머리)이고 혈관이 뛰는 듯한 형태의 박동성이 많으나 머리 전반에 걸친 두통을 호소할 수도 있으며 때로는 박동성이 아닌 쥐어짜는 듯한 또는 칼로 찌르는 듯한 형태의 두통을 호소하기도 합니다. 안구 부위의 통증이 동반되는 경우가 많으며 두통 발작은 몇 시간에 걸쳐 심해지며 보통 수 시간에서 하루 이상 지속됩니다. 또한 환자들은 흔히 눈부심을 호소하며 밝고 시끄러운 곳에서는 두통이 더 심해지기 때문에 어둡고 조용한 방에 있고 싶어하는 경향이 있습니다.

    편두통은 크게 조짐 편두통(migraine with aura)과 무조짐 편두통(migraine without aura)으로 구분됩니다. 조짐은 두통 발작 전 국소적 신경 증상을 말하는 것으로 눈에 이상한 게 보이거나 시야가 흐려지는 시각 조짐을 비롯해 감각 조짐, 언어 장애가 나타나는 것으로 이 중 눈에 성곽 모양이나 암점(시야 내에 일부 보이지 않는 부위)이 보이는 시각 조짐이 가장 많습니다. 그러나 이런 조짐을 보이는 조짐 편두통보다는 조짐을 보이지 않는 무조짐 편두통의 빈도가 더 많습니다.