예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

금리와 물가와의 관계를 알고 싶어요

금리와 물건은 어떤 관계가 있나요 예를 들어 금리가 오르거나 내리면 물가도 따라서 오르거나 내리는 경우가 많이 있나요 아니면 변동이 없나요 금리와 물가와의 관계가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    물가에는 금리 외에도 경제성장률, 저축률 등 많은 영향을 미치지만 금리가 가장 큰 영향을 미치는 변수 중 하나입니다. 일반적으로 금리가 올라가면 기업투자와 가계소비가 줄어들어 물가는 내려가는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 재화, 서비스의 교환 수단인 '돈'의 가치가 오르는 것이므로 상대적으로 물가는 하락하게 되며, 이에 따라 소비가 침체되어 경기 침체로 이어질 수 있읍니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적으로 물가가 오름세를 보이면, 금리도 따라 오름세를 보이게 되며(* 물가를 잡기 위해서), 물가가 내림세를 보이면 금리 역시 내림세를 보이게 됩니다. (* 돈을 풀어 경기를 부양해야 하므로)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 오르면 물가는 잡히게 되고 금리가 떨어지면 물가가 상승하는 구조를 갖고 있습니다.

    • 이는 금리가 돈의 가치를 의미하기 때문에 돈의 가치가 상승하면 상대적으로 적은돈으로 많은 물건을

      구매할 수 있기에 물가는 떨어지게 되는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 물가가 오르면 금리를 올림으로써 물가를 안정시키려 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 물가도 상승하는 경향이 있습니다. 이는 금리가 상승하면 대출이 비용이 증가하고, 소비와 투자가 감소하는 경향이 있기 때문입니다. 이로 인해 수요가 감소하고 생산량이 줄어들면서 공급이 부족해지고 물가가 상승합니다.

    반대로 금리가 하락하면 물가도 하락하는 경향이 있습니다. 금리가 하락하면 대출이 저렴해지고 소비와 투자가 증가하는 경향이 있습니다. 이로 인해 수요가 증가하고 생산량이 증가하면서 공급이 과잉되고 물가가 하락합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금리와 물가는 서로 밀접한 관계가 있습니다. 금리가 오르면 물가가 상승하고, 금리가 내리면 물가가 하락합니다. 금리가 오르면 돈을 빌리는 비용이 증가하기 때문에 기업과 가계의 투자와 소비가 감소합니다. 이로 인해 공급이 감소하고 물가가 상승합니다. 반대로 금리가 내리면 돈을 빌리는 비용이 감소하기 때문에 기업과 가계의 투자와 소비가 증가합니다. 이로 인해 공급이 증가하고 물가가 하락합니다. 다만 금리가 소비에 더 큰영향을 미치면 반대 결과가 나올수도 있습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    물가를 억제하기 위해 통상적, 일반적으로 금리인상이라는 금융정책을 쓰고는 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하게 되면 화폐의 시장 공급이 감소하게 되면서 물가는 하락하게 되고 반대로 금리가 하락하게 되는 경우에는 시장에 화폐 공급이 증가하게 되면서 물가는 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮아지면 시중에 돈이 많이 풀립니다.

    시중에 돈이 풀리면 물가가 오릅니다.

    반대로 금리가 높아지면 시중의 돈이 은행으로 돌아옵니다.

    시중에 돈이 마르면 물가가 잡힙니다.