아이가 영구치가 나왔는데 의치가 썩어있는데 안빠지네요

치과가서 뽑으면 되는데 아이가 겁을 먹어서 치과 가는걸 원치않아서 자동으로 빠지길 기다리는데 안빠지네요 어떻게 해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

말씀하시는 것이 의치가 아닌 유치로 보여집니다. 간혹 영구치가 맹출하더라도 유치가 남아 있는 경우가 있으며 영구치 머리가 보이는데도 유치가 빠지지 않는다면 별도로 치과 방문 후 해당 치아를 빼주는 것이 가장 좋습니다. 특별히 흔들림이 강하거나 불편감이 없더라도 지금 상황이라면 치과 방문 후 발치하는 것이 맞아 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치 나오는 방향이 유치의 방향과 약간 틀어진경우 영구치가 맹출되도, 유치가 흔들리지 않을수 있습니다.이럴때는 치과에 가셔서 마취후에 발치를 해주셔야됩니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      보통은 유치 바로 하방으로 어른치아가 잘 올라온경우,

      유치의 뿌리를 잘 흡수하여 유치가  많이 흔들리게 되어 치아가 뽑히는 과정을 거칩니다만,

      어떤 경우는

      유치의 뿌리가 있는 방향으로 어른치아가 올라오지 못하고 엉뚱한 방향으로 올라와서

      유치의 뿌리가 잘 흡수되지 못하여 흔들리지도 않는 경우도 있습니다.

      그렇게 되면

      흔들리지 않는 유치를 강제로 뽑고, 잘못된 방향으로 올라오는 어른치아를 올바른 방향으로 올라올수 있게끔 공간을 마련해주어야할 가능성이 있습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치아 건강 관련책을 통해 치아관리의 중요성을 숙지시켜 주면 도움이 될수 있습니다.

        유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.