기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

매운거 먹으면 왜 속이 쓰리나요?

나이
성별
여성

매운거 먹으면 바로는 아니어도 시간 지나면 속이 쓰려지고 공복에 매운거 먹으면 더 대박인데 왜 매운 거 먹으면 속이 쓰려지나요? 궁금합니다!

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.12.29

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리의 미각은 단맛, 짠맛, 통각의 조합입니다.

    그런데 매운건 사실 통증을 느끼는 통각입니다.

    매운 음식은 사실 위장관 점막에도 굉장히 자극적이라는 이야기입니다.

    위산분비까지 촉진하기 때문에 속이 쓰릴 수 밖에 없으며 다른 음식과 중화되지 않고 빈속에 먹으면 증상이 더 심하겠습니다.

  • 매운 음식에는 캡사이신과 같은 성분들이 많이 포함되어 있는데 이러한 물질들이 소화기계 점막을 자극하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 위 점막이 자극되면서 속쓰림 등 증상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운것은 맛이 아닌 통증감각입니다.

    그래서 속이 쓰리듯 아픈게 당연한 증상입니다.

    너무 즐기지는 마세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    매운맛을 내는 캡사이신 성분이 위점막을 자극하면 위 점막에 염증이 생기면서 점막이 약해지게되고 여기에 산성 성분의 위산이 닿게되면 속쓰림이 나타나게 됩니다.