세무조사·불복세금·세무
제키제키
제키제키20.08.03

세무신고를 세무사무실애 맡겼는데 사고나면 어떻게 되나요?

안녕하세요

세무사무실에 기장을 맡깁니다

기장이 잘못되는 경우 어떻게 되나요?

의뢰사 처벌인가요? 세무사 처벌인가요?

세무사무실 믿어도 되나요? 전문적이지 못한 직원들도 있고, 누락하는 것도 많더라구요

세무사무실 선택하는 요령도 같이 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예를 들어서 간이사업자인데 일반 신고로 들어가있다면 경정청구를 등

    다양한 방법으로 돌려 받으면 되고, 신고하는게 기계가 아닌 사람이니

    실수가 가끔 발생할때가 있죠.

    정확히 어떤 상황에서 잘못 신고 되었는지를 구체적으로 적어주신다면 답변하기가 더 수월할것 같습니다. 큰 도움 못드려서 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기장이 잘 못 되는 경우 책임문제

    세무사무실도 하나의 회사이고 사람이고 때문에 물론 세무처리에 있어서 실수가 있을 수 있습니다.

    그 책임여부가 어떻게 귀속되는지에 대해서는 정해진 것은 없습니다.

    그때의 상황과 사실관계에 따라 납세자의 잘못이 더 클수도 있고 세무사무실의 책임이 더 클 수 도 있습니다.

    이것은 협의사항입니다.

    예컨데요청한 자료를 납세자가 누락을 하였다던가 정보를 잘못알려줬다하면 납세자의 잘못이 더 클것이고,

    세무사무실에서 기장사항을 누락하였다던가 세무조정을 잘못하였다던가 하면 세무사무실의 잘못이 더 클 것입니다.

    따라서 종합적으로 사실관계를 따져 세무사와 납세자의 협의사항이라고 사료됩니다.

    2. 세무사무실 선택하는 요령

    이 부분은 개인적인 주관이 들어갈 수 밖에 없는 문제인 것 같습니다ㅎㅎ

    아무대로 보통은 규모가 크거나 오래된 곳일수록 더 괜찮을 것이라고 생각할 수 있으나

    오히려 젊은세무사들이 빠르게 변화하는 세법에 더 발빠르게 대응하고 잘 맞추는 경우도 있습니다.

    속단하긴 어려우며, 질문자님께서 기장을 맡기신다 하면 나의 업종을 전문적으로 하는 곳이 있는지,

    그 외 재산세제 등을 맡기신다하면 그 세목에 대해 경험치가 많다던지 등을 따져 보심이 좋을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다^^