채권과 이자율의 상관관계에 대해 알려주세요~

귀여****

안녕하세요

인터넷 뉴스에서 보니까 채권과 이자율이 상관관계가 있다고 하던데요

채권과 이자율이 서로 어떤 관계가 있는지 알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

인터넷에서 말하는 채권이라는 것은 채권의 가격을 말하는 것인데, 여기서 말하는 채권 가격이라는 것은 채권이 발행된 '액면가'가 아닌 '채권이 시장에서 거래되는 가격인 채권 거래가격'을 의미합니다. 일반적으로 신규채권의 발행금리가 상승하게 되면 기존에 발행되었던 금리가 낮은채권의 거래 가격은 하락하게 되며, '금리-채권거래가격'과의 상관관계를 정리하면 다음과 같습니다.

  • 기준금리 인상 - 신규발행 채권의 금리인상 - 기발행 채권 거래 가격 하락

  • 기준금리 하락 - 신규발행 채권의 금리하락 - 기발행 채권 거래 가격 상승

신규 발행 채권의 금리 상승에 따라서 기존에 발행되었던 저금리 채권의 메리트가 하락하게 되면서 채권의 거래가격은 하락하게 되고, 반대로 금리가 하락하게 되면 기존에 발행되었던 채권은 금리가 상대적으로 높기 때문에 채권의 거래가격은 상승하게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권과 이자율은 일반적으류 반비례 관계에 있습니다. 이자율이 상승하면 채권 가격은 하락하고, 이자율이 하락하면 채권 가격은 상승합니다.

    그 이유는 기존에 발행된 이자율은 만기까지 고정이기 때문에, 이자율 변동에 따라서 가치가 변하게 때문입니다.