생물·생명학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.23

초식동물인데 왜이렇게 근육이 많은건가요?

말이나 소같은 초식동물들을 보면 풀만 먹는데도 근육량이 엄청납니다.

코끼리는 힘도 세구요.

고기를 안먹는데 어떻게 근육이 이렇게 발달할 수 있는 건가요?

  • 초식동물이 먹는 풀이나 건초, 대나무에도 단백질이 함유되어 있습니다.

    코끼리나 팬더곰과 같은 초식 동물은 이러한 식물을 어마어마하게 먹습니다.

    따라서 크기를 유지하고 근육도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    초식동물의 소화기관에는 수십종류의 엄청난 양의 미생물이 생존하고 있습니다.

    동물의 장에 존재하는 이 미생물들이

    장으로 들어온 식물을 분해하여 식물에서 단백질이 분해되게 되고 동물의 몸으로 흡수됩니다.

    또한 그 미생물들이 죽게되면 직접 단백질원이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초식동물들은 육식동물들로 부처 살아남기 위해 달리기도 빨라야 하고 힘도 쎄야합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초식동물 내에는 다량의 미생물이 존재하는데, 이 미생물들이 초식동물이 먹은 풀의 셀룰로오스를 분해하고, 동물성 아미노산을 생성하여 근육의 재료를 보충해줍니다.

    감사합니다.